首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育均衡还要通过民意考核
2015-05-11  光明网

近日,国家教育督导检查组负责人宣布,北京市整体通过了全国义务教育均衡发展督导评估。相关媒体以北京义务教育均衡发展通过“国考”加以报道。至此,全国已经有28个省份的757个县(市、区)通过国家督导评估认定,占全国县(市、区)总数的26%。

通过督导评估推动义务教育均衡发展,无疑是一项行之有效的措施。以北京市为例,取消共建入学,规范特长生入学,启用全市统一的小学和初中入学服务系统,均收到明显的效果。通过“国考”,是对这些工作成效的肯定。

只是,通过“国考”,是否意味着这些地区的教育均衡问题已经得到较好解决了呢?要知道答案其实不难,只需要到已经通过国家评估认定的757个县(市、区)问普通市民一个问题:你认为当地的义务教育均衡了吗?收回问卷做个统计,结果就可以一清二楚了。

如报道所言,此次督导评估把公众评价作为重要参考,共发放满意度调查问卷8988份,回收有效问卷8709份,并采取随机访谈等形式征求了公众意见。问卷结果显示,公众满意度超过85%。但是,假若有一家独立的第三方专业组织做这种调查,满意度是否还能这么高,就要打个问号了。

说白了,就是教育均衡不仅要通过“国考”,还要真正通过民意考核。目前,学校布局、师资条件、校际差距、特殊人群等影响到教育均衡的基本问题尚未得到彻底解决。如果占到全国26%县(市、区)的老百姓并不认为或者部分不认为他们那里的教育均衡已经达标,那么这些地方就还需要在解决教育均衡上下功夫。

不管是哪一家考核,最终还要看实效。我国义务教育不均衡形成的时间较长,造成不均衡的体制、机制依然存在。解决教育均衡依然任重道远,其中难关,还需要各方面齐心协力去攻克。