首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·我终于愿意回忆有关高考的一切 2018-06-11 15:46   ·2018高考高招有啥新特点? 2018-06-08 09:13   ·新高考带来了什么?聚焦2018年高考改革 2018-06-07 09:48   ·教育部:为高考考生营造安心、舒心的考试环境 2018-06-07 08:51   ·2018年度高招调查报告发布 高招有哪些新动态? 2018-06-06 08:55   ·6月高考热点盘点!@考生,这些事项很重要 2018-06-06 08:49  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
人民日报:青岛 端平教育均衡这碗水
2017-05-02  人民日报  

字体大小:

  治国理政新思想新实践·新理念引领新发展

  山东青岛海滨的凤凰岛小学前身是村办小学,市民梅秀玲几年前曾纠结要不要把孩子送来就读。如今孩子已上四年级,学校的教学楼里遍布图书角,教育理念先进,第二课堂活动丰富,夫妻俩庆幸当初的选择。

  在青岛,这样的学校比比皆是。好学校不再扎堆,优秀教师也随之流动起来。教育部曾发布的全国15个副省级城市教育现代化监测评价报告显示,青岛连续两年义务教育校际均衡程度排名第一。

  教育资源旱涝不均导致择校热严重,这一普遍现象在青岛一度也是沉重话题。教育资源如何均衡配置和发展?青岛市教育局有关负责同志介绍,青岛加大财政投入的同时,以改革促均衡,“存量盘活靠改革,增量公平靠发展”,统筹推进,辨证施治,精准发力,效果显著。

  改革办学模式,不让优质资源“挤疙瘩”。在莱西市院上镇中心中学,自主探究学习、“选课走班”等活动开展得有板有眼。初三学生周睿说:“这些变化,大都是与青岛三十四中合作办学之后才有的。”

  青岛通过名校办分校、委托管理、集团化办学、高校或科研院校辐射中小学、学区制管理等改革,推动校际间优质课程、教师资源和管理模式共享。或一加一,或一拖“N”,截至目前,青岛市教育局共组织36所优质中小学,与41所新建和一般学校跨区域牵手合作。全市教育集团发展到28个,成员单位138个,近9万名学生受益。

  改革招生制度,促进资源公平共享。就近入学、阳光分班,农村不超4公里,城市不超8站地,狠刹择校风。目前全市所有公办小学就近入学,优质普通高中指标生招生比例达到65%。全市98%的外来务工人员随迁子女在公办学校就读。1400多辆“大鼻子”校车,大都配备在农村。

  投入向洼地倾斜,资源向农村下沉。推进教师“县管校聘”管理改革,教师从“学校人”变身“系统人”。胶州八中教师法洪雪说:“前几年还想考录进城,不久前我获评‘农村特级教师’,荣誉、待遇都有了,现在不考虑进城的事儿啦。”人事部门简政放权,让教育部门可以自主调配教师,去年校长和教师交流轮岗比例分别达到三成和两成。教师“铁饭碗”逐渐打破,补充聘用制教师6300余人,是之前每年补充数量的2倍。

  青岛市级财政连续两年扶持15个欠发达镇中小学改造12.5万平方米校舍,去年设立专项奖补资金重点改造100所薄弱学校。结合解决中小学大班额问题,计划用三年时间新建、改扩建中小学225所。全市超过95%的中小学达到市定现代化学校标准。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 两会声音:把教育摆在优先发展的战略位置
· [人民日报]数说获得感:教育更加均衡了
· 1824个县实现教育均衡意味着什么?
· 时评:实现教育均衡从校长不择校做起
· 人民日报:教育均衡路,城乡齐迈步
· 多校划片推进教育均衡 随机分配要防走后门
· 贵州贵阳:打好教育创优提升战 推动教育换挡提速
· 教育均衡还要通过民意考核
· “北京数字学校”是空中的教育均衡
· 教育部重申:推进教育均衡 保障免试就近入学
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com