当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
网店明码标价兜售文凭 店主:只卖真品不做假证
2011-05-25    中新网-光明日报

这是一家从事教育服务的公司,然而却并不为教书育人作贡献,而是提供文凭制售的勾当。近日,不少读者反映在网络上文凭买卖现象猖獗,今天,记者来到读者举报的网店进行探访。

通过网店提供的聊天软件,记者很快联系上了店主。

说明来意后,店主兜售起自己的业务,并坦承“我们的宗旨是只售真品,不做假证,不然和街头那些办假证的有什么区别?”

当记者问,所售证件是否能在国家教育部网站上查询时,店主这样解释:“我们只办理正规民办大学的文凭证书,还可以附带办理学士学位。我们的大学都是教育部备案的正规大学,可以查到。”

“民办学校是否需要参加自学考试呢?”记者问。

“不需要,我们保证一次到位,不给客户增加负担。”店主答道。

推荐阅读新闻出版总署:学术期刊收版面费牟利面临整顿
  推荐阅读论文买卖产业化问题突出 6期刊严重违规被处罚
  推荐阅读学术期刊生存现状调查:期刊发行量大幅下降
  推荐阅读论文买卖"产业"兴起 "论文至上"成学术腐败温床
  推荐阅读高校学报发展面临困境 体制化突破?知易行难
  推荐阅读学界热议高校社科学报改革:勇于尝试 止于至善

“所办文凭如何查询?”记者进一步问。店主说:“国家教育网只能查询公办全日制,公办自考,公办成人,公办网络教育。但国家教育网只有一个,办理上这个网的证书是非常困难的,要办至少要1年以上,所以声称能够办理此类证书的,99%是骗子。我们能够提供的服务是:办理民办大专、本科学历证;有完整的档案及证书;此学历可以在学校的网站永久查询。”并保证,“民办大学证书在提干、加薪、升职、评定等级、出国留学、找工作等方面都绝对没有问题。”

“但如果教育部网站查询不到,如何能保证到手的文凭真实性呢?”记者追问。店主表示,除了发证学校能查询到,如果要更加“保险”,只需多交300元钱,他们可以“运作”把买主信息登记到中国民办高等教育学生信息网,“这样就万无一失了!”店主保证。

记者希望了解办证的学校名称,店主随后发来一张表格,里面详细列举了包括北京外事研修学院、北京明圆大学等高校在内的全国几十所民办高校。表格显示,不同学校收费不同,哪所学校能提供学位、哪所学校的文凭能参加征兵政审、护士资格考试等信息一目了然。

记者随后咨询了教育部相关负责人,针对记者提供的情况,这位负责人表示,近期社会上有不法分子或个别非法机构利用网络教育免试入学的低门槛,声称与国家学历注册机构有合作关系,打着考试包过、能够办理学历上网的幌子,进行代理招生或欺诈招生。

这位负责人提醒广大学生和家长:“学历注册上网需要通过严格的资格审核和严密的工作程序,从考生录取、新生入学注册、在校学籍管理到毕业证书注册实现全过程网络监管。因此,不要轻信手机短信及网络宣传。获得学历须符合国家有关规定,切勿心存侥幸,以免上当受骗。凡接受高等教育学历教育的学生,可在入学三个月后登录中国高等教育学生信息网,核实自己的学籍信息,如果查不到自己的信息,将不能获得国家承认的学历。”

(记者 姚晓丹 丰 捷)

· 大学文凭明码标价 湖北一教学站骗财数百万
· 大学文凭含金量缩水 催热“读技校早就业”
· 网站仿名校中介卖文凭 天津文理大学子虚乌有