首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会教育:教育热点
陈宝生:“双一流”遴选重在多元客观评价
2017-03-09  人民网

3月7日下午3时,教育界别联组会议在华北宾馆召开。就“双一流”建设问题,教育部党组书记、部长陈宝生回应:

“双一流”是党中央、国务院作出的重大战略决策,目标就是推进教育现代化,建设教育强国。

近日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。

“双一流”建设,任务目标就不说了,我就讲讲遴选。在充分利用国内外第三方评价结果基础上,形成对高校的多元客观评价,基本上是第三方,请委员会、专家开评,不是搞学校评估,让学校搞包装,不干这个事。立足于现有发展水平、办学能力、教学质量、科研能力等表现出来的综合指标,由专家委员会来评定。我们实行竞争优选,地方、部属高校一样;专家评选,参照社会评价;政府比选,服务于国家战略和国家战略对接。动态筛选,是动态的,不是终身制,一个周期不合格,我们重新确定。这意味着双一流建设,不能再讲一遍“211”“985”的故事。

我们要在多年建设基础上,总结经验教训,把“双一流”建设搞好。地方高校,建不了一流大学,可以建设一流学科。我们支持地方政府、高校向一流大学迈进。