首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
·《政府工作报告》数说2016年科教大事 2017-03-06 11:46   ·政府工作报告放大招:博士研究生的补贴要涨了 2017-03-06 09:29   ·政府工作报告中12张教育“藏宝图” 2017-03-06 09:11   ·大学教师建议被写入《政府工作报告》 2017-03-06 09:07   ·两会“部长通道”陈宝生首次亮相接受记者采访 2017-03-06 09:04   ·政协委员俞敏洪:取消英语考试的建议仓促且鲁莽 2017-03-06 08:55  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会教育:教育热点
两会“部长通道”陈宝生首次亮相接受记者采访
2017-03-06  中国教育报  

字体大小:

传统文化进校园 教育部长指路

 

3月3日,教育部部长陈宝生在北京人民大会堂“部长通道”接受采访。(本报记者 施剑松/摄)

  “宝生部长!宝生部长!请看这里!”3月3日下午2时15分左右,列席全国政协十二届五次会议的教育部长陈宝生笑眯眯地沿红毯走来,人民大会堂北大厅的通道瞬间由先前的凝重变得沸腾,记者们的呼喊此起彼伏。

  陈宝生脚下的这条红毯,是每年列席全国两会的国务院各部门主要负责人进出会场的必经之路,也是媒体记者俗称的“部长通道”。

  今天,陈宝生有两个“第一”:第一次以教育部长身份亮相全国两会,第一个经过“部长通道”接受中外媒体记者采访。

  有记者对《中国诗词大会》很感兴趣,大声提问“宝生部长”:“听说您非常喜欢看《中国诗词大会》,我们知道它是教育部和中央电视台联合制作的,那么是否意味着今后教育部将加大传统文化在学校教育中的比重?”

  记者边问,陈宝生边利落地靠近红毯上早已安置好的话筒。记者话音刚落,陈宝生脱口而出:“好问题!”

  原来,记者的问题与陈宝生最近关心的兴奋点恰好“对接”。他兴致勃勃地介绍了教育部、国家语委与中央电视台联合举办《中国诗词大会》的情况。在他看来,这个节目激发了“人民群众对于中华诗词的热爱,很多人看了这个节目之后,激活了脑海中自己过去背的那些诗词的记忆”。

  “鹅鹅鹅,曲项向天歌”“白日依山尽,黄河入海流”,说到高兴处,陈宝生仿佛也被激活了童年关于诗词的记忆,吟诵起了两首人民群众耳熟能详的古诗。

  当然,作为教育部长,陈宝生更关心的是,诗词大会这样一种人民群众喜闻乐见的形式,为“优秀的传统文化进校园,探索了路子,积累了经验”。

  “优秀传统文化进校园,党中央讲了多次,很多年了。人民群众也有呼声,需求很高,国内外都在说这个事。”那么,到底该怎么做?陈宝生给出了三条实打实的路径:

  第一,“覆盖教育的各个学段,从小学到大学”,这是“固本工程”。第二,“融汇到教材体系当中去”,这是“铸魂工程”。第三,“贯穿在人才培养的全过程”,这是“中国人打底色的工程”。

  “优秀传统文化里面,包含中国人怎样看待世界,怎么看待生命,中国人的世界观、人生观、价值观,有着非常丰富的资源,阐述得很系统。如果不能把这些继承下来,在教育过程中让我们的学生了解、继承,他们的人生会发生什么呢?就会发生方向的偏离。”陈宝生的回答,体现了他自去年上任教育部长以来一贯坚持的——对社会主义核心价值观的坚守。

  接下来,陈宝生还透露,围绕这项工作,教育部将着力做好“四件事”:一是建设好教材课程体系,二是拓展校园文化,三是加强研究阐发,四是推进国际传播。

  “优秀传统文化,不仅要进校园,还要出国境,讲好中国故事。”关于未来,陈宝生思考得更深更远。

  随着陈宝生一声“谢谢”,第一个问题的回答结束,记者们的问题又接踵而来。由于现场时间限制,陈宝生着重回答了教育均衡问题。在他看来,均衡发展关键有三项措施:第一项是集团化办学,让优质学校集团化办学;第二项是学区化管理,中学、小学连片进行;第三项也是最重要的一项,是均衡配置资源。“相信这个问题经过一段时间的努力,一定能大力缓解!”

  按规定,每位部长不能在这条一百多米长的通道里待太久。掌声中,陈宝生挥手匆匆告辞。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部部长陈宝生:让中华优秀传统文化覆盖教育各个学段
· 陈宝生在“部长通道”回应如何解决“择校热”
· 陈宝生会见美国杜克大学校长布罗德海德
· 陈宝生:上海要切实抓好高考综合改革试点
· 陈宝生:非“三评”清单不能检查 让学校静心办学
· 2017年,教育部部长陈宝生要研究解决哪六大问题
· 教育部部长陈宝生:高校必须坚持正确政治方向
· 陈宝生:全面系统谋划高校思想政治工作
· 陈宝生看望南开大学教授李正名
· 对话陈宝生:培养什么样的人 办什么样的大学
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com