首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会直播:两会报告
政协教育界别委员热议政府工作报告
2017-03-07  中国教育报  

字体大小:

教育的“担子”很重
——政协教育界别委员热议政府工作报告

  3月5日下午,刚刚列席十二届全国人大五次会议开幕会,听完李克强总理2017年政府工作报告的政协教育界别委员们“趁热打铁”,分小组讨论政府工作报告。

  记者发现,委员们特别善于跳出教育看问题,又往往不由自主地回头向教育要解决办法。

  “我关注‘以创新引领实体经济转型升级’。”讨论中,全国政协委员、国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主任檀润华,一竿子直接插到了科技领域。

  “中国的企业确实到了转型升级阶段,但一定要有创新型人才支撑。可我们发现现在的企业都缺人。”话锋一转,檀润华回到教育,“教育有一个重要任务,就是为地方、为企业培养创新型人才。”

  全国政协委员、中国医学科学院院长、北京协和医学院副校长曹雪涛除了关注教育,还关注医疗。在两个问题中,他找了交叉点——医学教育。曹雪涛建议,在“保护调动医务人员积极性”这句话之前,再加上一句“进一步完善国家医学教育体系”。他以当前的儿科医生短缺为例,建议国家应当从全面优化医学教育的长远角度看待一些特殊专业的人才培养,绝不能坐视其弱化。

  全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀,特别关心国家养老服务体系建设。她爆出几个数字:我国的养老护理人员实际只有22万人,其中有资质的才两万人。“缺口到底有多大?1000万人!”

  这跟教育又有什么关系?“不能是个保姆就算养老护理人员!”马德秀希望家庭医生、家政养老人员等社会急需人才能更加专业化,“国家应当从发挥职业教育优势的角度,直面老龄化社会可能带来的问题”。

  委员们围绕报告,从方方面面展开,但总能从中看到“教育”的影子。(本报记者 张滢 高靓 王强 施剑松)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 从0到1:从政府工作报告看我国科研“小目标”
· 政府工作报告中12张教育“藏宝图”
· 十年间,政府工作报告是如何提及教育的?
· 十年政府工作报告分析:那些悄然在变的教育热词
· 政府工作报告中的职业教育
· 两会授权发布:政府工作报告
· 政府工作报告教育内容改二增一
· 两会内外热议政府工作报告:教育强音有回响
· 人大会议开幕 李克强作政府工作报告
· 十个关键词解读2016年政府工作报告
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com