当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 节日专题 > 五四青年节
五四青年节,你是怎样过的?
2015-05-06  新华网-昆明日报

“今天是五四青年节,你是怎样过的?”昨日,通过电话、QQ、微信等方式,记者随机进行采访,七成受访者表示不过青年节,虽然是青年人专属的节日,但和圣诞节、情人节相比,似乎依然没有受到年轻人的追捧,即使想过,也不知道该通过什么方式过。那么,我们到底应该怎样过青年节?现在青年人的梦想与现实到底是什么?对于这个节日,我们该传承的又是什么?

除“志愿者”这个闪亮点以外

作为职场主力为更好生活所做的奋斗

追寻生活意义而努力经营的创业梦想

这些都是现代青年人该表达的正能量

尴尬

九成用人单位不放假

“五四青年节放假?从来没有听说过啊。”小赵参加工作一年,上大学时还跟着社团参加各种活动,可工作后大家都忙着自己的,早忘了青年节这个节日,更别说放假了。像小赵这样的青年人并不在少数,记者调查中,九成用人单位不放假。

小王在银行工作,早在五一前几天上网时,偶然发现5月4日有放假半天的规定。于是壮着胆子打电话给单位领导,咨询这个事情,却被告知:“没有这回事,5月4日正常上班。”

在另一家市属事业单位,大厅里“五一”劳动节的3天放假通知已经提早半个月贴在公告栏上,但也没有五四放假的相关安排。

五四青年节放假的规定,来自于国务院《全国年节及纪念日放假办法》中关于妇女节、青年节等部分公民放假的规定:在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资,但不支付加班工资。

“不放假,确实也有苦衷。”一家单位多年从事人事工作的人士表示,首先就很难界定“青年”范围。按照国务院法制办出台的规定,青年节放“半天假”的适用人群为14至28周岁的青年。但国内的“五四青年奖章”、“杰出青年”又将青年定义在18到40周岁之间,而联合国对青年界定标准就更为宽泛,为45周岁以下。

其次,如果真的按照国务院法制办制定的标准14到28周岁来认定,那么新的问题又出来了:14周岁刚好处于初中阶段,可能分布在两个甚至三个年级里。正如一位教师所言:“如果一个班级有14岁的学生和13岁的学生,不可能让13岁的学生上课,14岁的学生放假吧?”

困惑

需要提升存在感的节日

“曾几何时,在这个节日里,居委会、学校、事业单位都会组织青年上街道上小区去帮助群众。”不少年轻人表示,上学时有学校组织,工作后如果单位不组织,确实不知道怎样才叫过五四青年节,送礼送花放假之类的过节方式好像都跟青年节沾不上边,没有节日特色的青年节成了“最不容易被想起”的节日。五四青年节也是节日,但究竟该怎么过却很少有人说得上来。

过去,五四青年节被湮没在“五一”长假之中,自然被忽略掉。可为什么取消五一长假后,紧挨着的五四青年节却依然没有存在感?

记者获悉,其实今年团省委在五四期间开展了以“争做向上向善好青年·争做文明守法好网民”系列活动。活动从4月下旬至5月底,在全省范围内开展,由17项主要内容组成。其中,不乏像“走下网络、走出宿舍、走向操场”为主题的各类大学生群众性课外锻炼、年满14周岁的初中生集中举行少先队集体离队仪式、迈入青春门仪式、年满18 周岁的中学生集中举行成人宣誓仪式等这样“接地气”的活动。

不过相对于组织部门的“摩拳擦掌”,学生的积极性似乎并没有预想中那么高。一些团委书记直言不讳地说,现在的青年学生更愿意参加一些新奇的活动。

在记者的调查中,超过半数的受访者认为“18岁成人仪式”最适合放在五四青年节举行,其他适合在五四青年节进行的活动仪式还包括:红色旅游、入团仪式、青年运动会、表彰杰出青年。

采访中,不少青年人建议应该尝试和网络更加紧密地结合,更能调动青年人的参与度。云南大学文学院学生张浩就表示:“以往的五四纪念活动大多都是自上而下,学校咋说我们咋做,如果能让我们自己做主,感觉就会不一样了,觉得这样才能真正表达自己的‘五四’。”

· 新时代,总书记这样寄望青年
· 五四青年节:听青年科技工作者说说心里话
· 写在"五四"青年节之际:书写奋斗青春的时代篇章
· 你真的在过五四青年节吗?
· 中国各地青年多种活动庆祝五四青年节
· 李克强勉励清华学子:青年创业创新国家朝气蓬勃
· 李源潮在"传播青春正能量"优秀青年座谈会上的讲话
· 五四青年节:总书记和青年们爱聊些啥?
· 写在"五四"青年节到来之际:青春从铭记校训起步
· 习近平在2014年五四青年节讲话