首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试新闻
2017江苏“省考”招录启动 首次定向招录残疾人
2017-01-10  新华网-钱江晚报  

字体大小:

  日前,2017年江苏省考试录用公务员工作正式启动。记者了解到,2017年江苏省公务员招录计划招录7649人,比去年增加261人,我省还首次开展了定向招录残疾人工作。近日,省考招录职位表将通过省人社厅等门户网站等正式发布。本次考试于1月12日起正式报名,笔试时间为3月11日。

  新变化

  首次开展定向招录残疾人工作

  根据近日发布的2017江苏省考公告,今年我省首次开展定向招录残疾人工作。全省共编制了29个职位计划,面向持有残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,且符合职位要求的残疾类别、等级的人员定向考录。

  省人社厅相关负责人告诉记者,积极推进省考中的残疾人招录工作,是贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)、《中共中央组织部等7部门关于促进残疾人按比例就业的意见》(残联发〔2013〕11号),及《省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(苏政发〔2016〕99号)和《中共江苏省委组织部等七部门单位关于促进残疾人按比例就业的实施意见》(苏残发〔2014〕27号)文件要求。

  人民警察岗位需参加专业科目加试

  根据公告,2017年江苏“省考”A、B、C类继续考查行政职业能力测验和申论两门公共科目,报考公安机关人民警察B类职位的人员,除了要参加公共科目考试外,还需参加公安专业科目考试。公安专业科目考试在徐州、扬州、苏州和南京设置考点,考试时间2小时。此前的2016国考,公安机关和人民警察的招录便需加试专业考试。2017江苏省考的新变化,标志着公安机关人民警察的招录更体现专业性,向“国考”看齐。

  面试测评方式变脸,审核时间延长

  记者了解到,本次省考,我省着力探索适合不同职位特点的考试测评方式,面试除采取结构化面试形式外,还将采用无领导小组讨论等测评方式,增强考试测评的针对性、实效性。

  为确保网上报名资格审核工作质量,今年将招录机关审核工作时间从以往的24小时延长至48小时。需要提醒的是,只有在1月16日16∶00之前进行网上报名,才能确保在资格审核未通过时有机会改报其他职位,请广大报考人员尽早选择职位并在网上报名。

  报考窍门

  招录人数增加261人,笔试含金量更高

  与2016年招录人数相比,2017年江苏“省考”多招录261人,招录人数达7649人。其中省级机关243名、市级机关1000名、县(市、区)级机关3648名、乡镇(街道)机关 1991名、省以下垂直管理机构767名。

  江苏“省考”的总成绩计算方法从2016年起有了调整,2017年延续这种新的计算方法,主要体现在有专业能力测试的职位上:原则上公共科目笔试成绩占50%、专业能力测试成绩占15%、面试成绩占35%。可见,对于有专业能力测试的职位而言,50%的“大头”由面试变成了公共科目笔试,笔试的含金量更高了。另外,公安机关人民警察B类职位按照行政职业能力测验、申论、公安专业科目考试成绩各占40%、30%、30%比例合成的笔试成绩从高分到低分确定参加面试的人选,可见行测还是占据了较大比例。

  “基层”依然是考录高频词汇

  “基层”一直是公务员考录过程中的高频关键词。记者了解到,2017江苏省考,省级机关除部分专业性较强、社会人才存量少或难以从基层遴选的职位外,全部从具有两年以上基层工作经历的人员中招录。南京市市级领导机关拿出职位计划的70%考录具有两年以上基层工作经历人员。

  本次考录,全省还拿出611个计划定向考录本设区市聘期满3年且考核合格,仍在本设区市所属村(社区)任职的省、市组织人社部门选聘大学生村官;拿出91个计划定向考录经我省项目办选拔派遣,服务期满且考核合格的“西部计划”(含外省选派的江苏生源“西部计划”)、“苏北计划”、“三支一扶计划”志愿者,以及我省设区市以上组织人社部门选派,聘期已满考核合格且未续聘的大学生村官;拿出59个计划定向考录在本县(市、区)辖区内的村(社区)工作满五年、任现职两年以上且工作表现优秀的现任村(社区)党组织书记、村委会(社区)主任(不含省、设区市组织人社部门选聘大学生村官等人员)。

  户籍限制等要求进一步放宽

  2017年省级机关考录职位继续取消对报考人员户籍或生源地的限制;市级机关要求有两年基层工作经历的职位不超过计划数的10%,县级机关和乡镇机关招录公务员,原则上不设置基层工作经历的要求;进一步放宽专业条件限制,全省有1208个招录计划不限专业,5034个计划专业设置到大类,共占到总计划数的82%。

  对全日制普通高校应届毕业生以其非全日制学历或以前取得的学历所对应专业报考,全日制普通高等院校毕业当年入伍并于2016退役的,取得国(境)外学位的留学回国人员等有关人员报考身份问题作了明确,方便报考者选择报考职位。

  【友情提醒】

  后天开始报名 3月11日笔试

  报考人员可于2017年1月10日登录中共江苏省委组织部门户网站(www.jszzb.gov.cn)、江苏人力资源和社会保障网(www.jshrss.gov.cn)、江苏省公务员局门户网站(gwy.jshrss.gov.cn)和江苏省人事考试网(rsks.jshrss.gov.cn)以及各设区市公务员主管部门门户网站,查询考录公告、考录职位、考录政策以及咨询电话等信息。报考人员网络报名时间为2017年1月12日至18日,公共科目笔试时间为3月11日,公安专业科目考试时间为3月12日,面试将在5月上旬进行,录用审批工作预计在6月底前结束。

  加大对雷同卷 查处力度

  本次省考,省公务员主管部门将进一步加强考录流程管理。对报考人员有违纪违规行为的,按照有关规定分别给予取消报考(考试)资格、考试成绩无效、不予(取消)录用等相应处理。报考人员有违纪违规和其他不诚信行为的,记入公务员录用考试诚信档案库,作为公务员录用考察的一项重要参考。对有《刑法修正案(九)》中所列的有关情形并构成犯罪的报考人员,将依法追究刑事责任。

  今年,还将加大对阅卷过程中发现的雷同卷的查处力度。省公务员主管部门将进一步加强与公安、经信、教育等部门的合作,加强防作弊技术和手段的应用,严肃考风考纪,坚决惩处考试作弊行为。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2013年教师资格证考试报名-统考&省考
· 常州工学院2017年高层次人才招聘启事
· 2016年江苏科技进步贡献率超六成
· 江苏:研究生专业学位授权点五年内增加20%以上
· 苏州科技大学人才招聘公告
· 淮阴工学院2017年高层次人才招聘政策及计划
· 江苏苏州举办首届教育信息化展示月活动
· 江苏高考新方案2021年实施
· 江苏淮安市电教馆深入推进智慧校园创建工作
· 江苏:开启智慧时代,打造更有品质的南京教育
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com