首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 公务员考试
24省份明日举行公务员省考 多地报名人数创新高
2017-04-21  中国新闻网  

字体大小:

  明天,全国24个省份将同日举行2017年公务员招录笔试,总招录人数接近12万。与往年相比,今年部分省份的公务员报名人数创下新高,竞争的激烈程度也进一步提高,一些热门岗位的竞争超过“千里挑一”。

  又到公务员考试季

  ——24省份总招录人数近12万

  今天,全国有24个省份同日举行公务员招录的“省考”,与公众较为熟悉的公务员“国考”(中央机关及其直属机构公务员招考)相比,公务员“省考”主要是省、市、县、乡四级的公务员招考。

  去年11月开始,2017年的公务员“省考”招录工作就已陆续启动,北京、上海的2017年公务员招考已于去年底进行了笔试,今年3月11日和4月8日,江苏和广东的“省考”笔试也已举行。

  今天,选择同日举行公务员招录“省考”笔试的24个省份包括吉林、黑龙江、浙江、贵州、福建、云南、湖南、甘肃、江西、广西、海南、新疆、天津、山东、山西、四川、内蒙古、安徽、湖北、宁夏、重庆、河北、陕西、青海。

  从招录规模来看,根据各地公布的招录人数统计,上述24省份本次公务员招录总人数接近12万。

  分省来看,湖南、黑龙江、山东、广西等省份招录规模较大,招考人数均超过8000人,其中,黑龙江今年共招录公务员8831人,较去年增加2687人,增幅高达43.7%。

  除了上述4省份,今次公务员招录规模超过5000人的省份还有贵州、浙江、四川、河北、安徽、湖北、新疆、吉林。

  竞争更激烈

  ——多地报名人数创新高 热门岗位“千里挑一”

  由于部分省份未公开最终的报考人数,目前尚无法统计上述24省份报名公务员“省考”的总人数。不过,根据已公开数据和往年报名情况,按照公考辅导机构华图教育和中公教育提供的预测数据,本次24省份公务员招录的报名考生将超过370万人。

  根据已公开的数据,部分省份今年的公务员“省考”报考的人数创下新高。

  例如,今年重庆的公务员报名人数就创近年来新高,今年该市计划招录公务员1437人,共有9.3万人报考,7万多人缴费参考,平均55人抢一个职位,最热岗位的竞争程度接近500:1。

  报名人数创新高的还有青海、内蒙古、广西等省份。青海今年计划招录公务员1075人,但是,根据官方此前发布的统计数据,该省此次公务员招录,共有51262人报名,创下历史新高。

  由于报名人数增加,青海今年的考录比进一步提高,今年报考人数与招录职位之比为49.7:1(去年为43.7:1),最热岗位竞争比为877:1。今年,广西计划招录公务员8000余人,报名人数高达24.6万,缴费人数20.5万,报名、缴费人数都再创新高。

  内蒙古今年计划招录4678人,报名人数为22.89万人,报名结束后,因部分职位未达到开考比例而被取消或减少200个录用数,实际开考职位招录4478人,参考人数为18.45万人,总量与去年相比增加近1万人,考录比达到41:1,也创历史新高。

  在一些报名人数较多的省份,公务员报名“最热”岗位的竞争也较为激烈,一些岗位的竞争超过“千里挑一”。

  以浙江为例,该省本次公务员招录,报考比例在100:1以上的就有300多个,竞争最为激烈的“破千”岗位有3个,最高竞争比达到1746:1。本次招考,浙江全省平均报考比例约为38∶1,较2016年,这次考试竞争更为激烈。

  公务员考试为何“扎堆”举行?

  ——避免考生跨省频繁应考

  近年来,多地将公务员“省考”的笔试安排在同一天进行,这在考生中也被称为“公务员联考”。

  华图教育公考辅导专家李曼卿对中新网记者介绍,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,7个省份同日举行了公务员招录考试。

  从2009年开始,此后每年的4月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例。去年4月23日,25省份的“省考”公共科目笔试就同日举行。

  专家介绍,参加“联考”的各省份,他们的招录工作都是单独组织的,“联考”也并非“同卷”。以往,一些考生跨多省参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。

  因此,多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 内蒙古公务员考录放宽户籍限制
· 香港公考热度不输内地 面试如同“生死闯关”
· 北京6.5万人申请报考公务员
· 中央机关及其直属机构2016年考试录用公务员公告
· 公务员的孩子收入高就因为“拼爹”?
· 天津市公开遴选选调181名公务员 7月24日起报名
· 中央机关公开选拔400名公务员 职位增近6成
· 北京补录公务员今起报名 市公安局占半壁江山
· 评中专高中生可考公务员:是一种进步
· 公务员心理压力山大:人际关系是主要困扰
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com