首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考改革
高考改革,不妨吹毛求疵
2016-05-04  人民日报  

字体大小:

  高考,总是牢牢牵动着公众的神经。它上承中学教育,下启高校培养,是社会瞩目的人才选拔机制,也是教育链条上的重要一环;它承载着无数家庭的期许,对许多农村孩子来说更是孤注一掷的上升通道。长久以来,虽然偶有局部调整,但一直没有全国范围的大动作。

  2014年,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,正式将高考改革推到聚光灯下。作为试点的上海和浙江率先迈出脚步,2017年参加高考的学生将成为首批“吃螃蟹的人”。随后,改革大幕在全国渐次拉开。截至目前,北京、江苏、甘肃等20个省份相继公布高考改革的时间表和路线图。虽然方案在细节上有些微差别,但大方向是一致的:取消文理分科、实行一年多考、参考综合评价体系、合并录取批次……

  改变显而易见:一考定终身被打破、学生有了更多选择,县级中学里,每位学生也能有一张个性化课程表,走班制成为常态,超六成学生跨文理科选课、综合素质愈发被重视。困惑与困难也随之而来:教学资源、课程组织、课堂管理等令学校头疼,而改革设想的让大学专业选择倒逼高中课程学习,在现阶段显然还未能完全实现。

  也许有人会说,所有改革都是摸着石头过河,有些困惑很自然。这话前半句不假,我们害怕的不是有问题,而是不把问题当回事。需知,高考改革改的不仅仅是制度,而是每个孩子的人生。在高考改革面前,所有的忖度和思量都不是吹毛求疵,每一处细节或困惑都可能影响改革效果,毕竟,没有人愿意拿自家孩子的前途当赌注。

  设立试点的初衷就是摸清情况,若仅将其中出现的问题视为改革的副作用,那么试点意义何在?况且,这些在实践中遇到的问题并非孤例:在相对富裕发达的浙江,一个县级重点中学尚有这些困惑,那么乡镇一级的中学呢?当高考改革在全国铺开,在各方面资源相对缺乏的中西部地区,是否也有可能受困于此?定好方向、搭好框架固然要紧,关注实操、解决难题同样必要,它们也是推动高考改革方案走向完善的参考之一。

  此外,保持高考改革政策的稳定性也不容小觑。配套资源的完善和管理模式的调整都需要时间,频繁变更方案容易让公众稀里糊涂,不利于学校跟上脚步,更是对孩子们的不负责任。

  所幸,虽然方案已出,但距离全国大部分省份开启“新高考”还有两三年。他们有充裕的时间摸索研究、总结经验,结合地方实际做好提前量,打好这场有准备的战役。

  正值5月,春和景明,而对于校园里的高三孩子们来说,高考的倒计时簿只剩下不到40页。愿来年6月,高考改革能给从考场走出的孩子一个更光明的未来。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2017年各省高考改革亮点一览:多地将合并录取批次
· 关注高考高招改革:新高考,出新“招”
· 我国30省份公布高考改革方案 6地今年启动改革
· 浙江高考改革是场闹剧?新高考方案改变了什么?
· 安徽公布高考改革配套方案
· 27省份高考改革方案出炉 综合素质成录取重要参考
· 高考改革迈向新时代 招录改革见实效
· 高考改革后教研往哪走?
· 高考改革了 本科留学有何新选择
· 23省公布高考改革方案 多地探索合并录取批次
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com