首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国家教材委员会专家委员会工作研讨会召开 2018-05-24 08:59   ·西南地区督查组开展校外培训机构专项治理督查工作 2018-05-24 08:55   ·教育部召开课程教材研究所成立大会 2018-05-24 08:51   ·“首都百万师生同上一堂课活动”正式启动 2018-05-24 08:40   ·孙春兰在浙江调研时强调:坚定高考改革方向 落实立德树人根本任务 2018-05-24 08:36   ·李克强主持召开国务院常务会议 确定加大困难地区和薄弱环节教育投入等 2018-05-24 08:34  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 声音 > 陈志文论教育
陈志文:只有大家宽容支持 高考改革才能坚定前行
2018-05-08  中国教育在线  

字体大小:

  中国教育在线讯 5月6日,“新高考改革背景下课程改革与人才培养——破除误解 推进改革”论坛在武汉市举行。围绕论坛主题,力求充分吸取“一省一市”成功改革经验,加快推进高考改革实践,破除误解,助力高考改革发展。

  中国教育在线总编辑陈志文出席并发表致辞。他在致辞中表示,2014年高考改革,是历史上最全面彻底系统的一次改革,不仅对考试科目有调整,对录取也做了根本性的调整。而高考对于中国绝不是一个简单的教育问题,更是一个复杂的社会问题。

  因此,高考启动以来也遇到了一些问题,尤其是浙江。改革本就是试错的过程,不可能不会遇到问题,经过一轮实验,浙江所发生,发现的问题,基本都找到了有效的解决办法,比如物理选考的问题。同时,新高考改革带来的教育利好也开始显现,比如对高校办学模式与方向的影响,对扭转千校一面的状况有显著效果。

  在以专业为核心的志愿填报模式下,更强调高校本身的特色,学科特点优势,即便是985,211,双一流高校,也无法保证有一个体面的分数线,录取到优秀的学生,2017年浙江高校录取中,已经充分体现出来,部分学校不同专业录取分数线差距悬殊,甚至高达四五十分,最低分数线也普遍低于预期,在这一点上,实际上与双一流形成了合力,迫使高校有所为有所不为,重新寻找自己定位。

  “当然,在高考改革上,更重要的是坚持!林蕙青副部长曾经说过,在高考改革上,只要大的方向正确,就需要担当,坚持。没有问题是不可能的,我们需要积极面对遇到的问题,积极因地制宜找到解决办法,坚持改革,通过改革解决遇到的问题。希望教育部门积极做好高考改革宣传,消除误解,我更希望呼吁社会各界对高考改革给予宽容,不要对于细节问题放大。只有大家宽容支持,高考改革才能坚定前行!”他说。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 新高考改革下升学规划成教育市场新需求
· 借助现代科技推动高考改革
· 钟秉林:高考改革,前40年功不可没,接下来如何走?
· 人民日报:科学与公平,双轮驱动高考改革
· 李志民:高考改革既要改革考试,更要改革招生制度
· 高考改革到底会取得哪些进展与突破?
· 高考改革研究丛书出版
· “高考改革研究丛书”出版 纪念高考恢复40周年
· 2017年各省高考改革亮点一览:多地将合并录取批次
· 关注高考高招改革:新高考,出新“招”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com