首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考状元
灾难面前“高考状元”的人生答卷
2016-06-29  中国青年报  

字体大小:

  6月23日下午,当龙卷风登陆江苏盐城射阳县陈洋镇伍份村时,参加完高考的严明月刚刚用手机查到上海交通大学的自主招生分数。

  她过线20多分,刚把好消息告诉了妈妈,正准备去告诉爸爸时,天突然黑了。她从来没见过这么大的风,家门口的大树全倒了,家里的小卖部货架上的货物也被大风卷走了。

  龙卷风席卷过的这个苏北村庄,房屋被毁,一片狼藉。家里也乱成一片,幸好家人无碍。严明月跑到隔壁马老太家,82岁的马老太平时一个人住在30年的老房子里,“可能会有危险”。

  “等我赶到老人家时,房子已经塌了”。严明月看到有邻居站在废墟上用手扒砖块,她才知道马老太被埋。

  她上前帮忙,好一会儿,严明月听到马老太的呻吟。马老太光着身子,被压在废墟下,龙卷风来时,她正在洗澡。现场聚集的村民越来越多,严明月跑回家翻箱倒柜找出拖鞋和睡裤。马老太被从废墟里抱出来时,现场的妇女给老太披上衣服,穿上裤子。后来,老太太被送到射阳县中医院,被诊断为腰椎骨折。

  马老太的儿子马开俊说,目前老太太状态还不错,意识开始清醒,但嘴里还是念叨着救她的几个人的名字。“远亲不如近邻,要是没有他们帮忙,老太太肯定没命了。”严明月说。

  小姑娘的善举赢得了村民们的赞扬,大家都夸她从小懂事乖巧又善良。严明月却觉得这没什么。

  因为龙卷风,严明月的爷爷受了惊吓,也被送进医院。在严明月的心目中,爷爷是个英雄,几十年前在北方当兵,一次外出执行任务,腿受伤后带病退伍返乡,但因为没钱及时治疗,最后瘫痪。

  无固定职业的父母,为了照顾爷爷,不能出远门,在家开了一家小卖铺。

  父亲严为军说,小卖铺一年收入三四万元,老爷子每年医药费开销就有数千元。家里两个孩子都在上学,经济压力确实很大。去年老爷子被确诊为肺癌晚期,一直在家调养。

  遭遇龙卷风,小卖铺被毁,爷爷住院,对严明月来说,这是有生以来最糟糕的一天。

  6月24日,高考分数出来了,严明月在医院照顾爷爷,还没顾得上查分。

  直到看见学校的喜报在QQ群里传播,她才知道自己是今年射阳县理科高考状元。病房里沸腾了,爷爷笑了。

  一开始,严明月心想,家里日子紧巴点也没事,上了大学可以出去打工挣生活费,帮助父母分担。

  但这两天,她翻了很多资料后有点焦虑,她想报考上海交通大学本硕博连读的医学专业,但每年1万多元的高额学费,让她心生退意,“据说毕业之后还要实习几年,待遇很低”。

  母亲水海艳安慰女儿,放心选择喜欢的专业,再苦再难都要上学。

  严明月参加面向农村学生的“高校专项计划”,作为提前批,她29日就要交志愿,可她还没来得及去仔细研究专业和学校。之前家里还没通电,她跑到舅舅家看资料。为了咨询,她买了人生中的第一部手机。

  “高考状元”的救人事迹被当地媒体报道后,严明月的手机快被打爆,这家企业5000元,那家单位1000元……6月27日,不断接到好心人捐款的消息,父女俩坐在家里,忍不住流泪。

  今年44岁的严为军很纠结,他说,女儿优秀是做父亲的骄傲,但作为父亲却没有能力让女儿安心读书上大学。对于好心人的捐款,“我们很知足,不需要太多,只要够我女儿上学就行。”严明月不再想接受采访,她说,在灾区,有更多像她这样的学生需要帮助。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 浙江6位高考状元拍卖自己的“通关秘籍”
· 全国各地2016年高考状元情况汇总
· 时代不同了,高考喜报还是老一套
· 清华北大半夜打电话约谈 高考状元以为诈骗
· 95后高考状元:近九成毕业于示范高中
· 香港七成高考状元想学医 内地学医成“爆冷”
· 重庆江津高考状元与复旦签确认书后未被录取
· 高考状元小学都"抢跑"?寒暑假必上辅导班?
· 盘点28省高考状元:文科女生占优理科男生多
· 68.3%受访者反对重奖高考状元:会误导学生
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com