当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 2012年高招
2012年高考招生录取常见骗术及防范提醒
2012-08-13    新华网

从广西壮族自治区招生考试院了解到,近日广西某高职高专院校反映一批欲报读该校的学生接到短信称要交齐三年学费才能被录取,后被证实这是一骗局。此事提醒考生,高招季注意防骗。

目前广西本科录取工作全部结束,2日起进入高职高专志愿填报及录取阶段。由于高职高专批次招生院校数量多,不法分子往往趁此时机布下各种“招生陷阱”,扰乱正常招生秩序。

自治区招生考试院现已接到某高职高专院校反映:8月1日之前,有不少学生收到了一条内容相同的短信,声称因报读该校的考生名额已满,凡8月2日后填报该校的考生须在录取前一次交完三年学费才能录取。报名还未开始,学校怎么就能确定报读名额已满?不少原本有意报读的考生纷纷向学校咨询。经核实,短信为不法分子为谋取私利而伪造的,目前学校已向公安部门报案。

自治区招生考试院就此事向考生做出预警,不法分子常散布不实信息谋取利益,考生接到以院校名义发的招录信息时应保持警惕,注意通过正规途径对信息真伪进行核查。

常见骗术:

骗术1:一些招生骗子或非法中介,故意混淆自学考试、成人高考、网络教育、中外合作办学项目与全日制普通高校招生的不同,以自考助学班、网络教育班等入学通知书蒙骗希望就读普通本科院校的考生。部分办学机构打着学历教育的幌子,实际招收的是非学历教育学员。

防范提醒:持自学考试、成人高考、网络教育、中外合作办学项目学校“入学通知书”的考生,只能参加自学考试、成人高等学历教育、网络教育等形式的学习,“入学”后不能通过教育部门进行普通高校新生学籍电子注册,更拿不到国家全日制普通高校的毕业证书。考生和家长务必分清“入学通知书”的类型。

· 教育部就做好2013年招生录取后期阶段各项工作发出紧急通知
· 清华北大在京扩招超3成 文科前100名8成上北大
· 高校录取通知书拼"个性" 作秀还是创新?
· 高考招生增加31个本科专业,高校专业调整透露哪些新趋势?
· 虚构身份伪造入学假象 数据揭秘高考招生典型骗局
· 陈宝生:从2018年起将有17个省份开启高考招生制度改革进程
· 高考招生:三种途径辨别录取通知书真伪
· 940万考生今日高考:大数据、网络安全等成新增热门专业