首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·留学生毕业后何去何从?73%学子计划归国就业 2017-12-12 09:42   ·教育部:义务教育学校考试成绩不得公开排名 2017-12-12 09:32   ·教师卧底校园贷微信群 整理“十大套路”警示学生 2017-12-12 09:28   ·全国多省高考加分“瘦身” 加分项该不该彻底取消? 2017-12-12 09:24   ·明年河南省高校毕业生将超53万 再创历史新高 2017-12-12 09:18   ·教育部:严防高考特殊类型招生“替考”等行为 2017-12-12 09:04  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
高考改革后教研往哪走?
2016-07-27  中国教育报  

字体大小:

  2014年9月4日,国务院公布了《关于深化招生制度改革的实施意见》,随后在全国范围内渐次铺开的高考改革引发了各界的关注。实行“新高考”后,高中怎么教?课程怎么建?学生如何选?高校如何招?教育整体链条能否环环相扣?

  几乎与新中国同步诞生的教研机制体系和运作模式,是中国基础教育的一大特色,早已成为教育理论与一线教学间的“转化酶”,在实施课程改革、促进区域教育教学质量提升方面,起到了不可替代的作用。那么,在新的考试招生制度下,教研该何去何从?“先行”与“转型”当为必由之路。

  教研工作要树立先行意识。“教研先行”是“以‘先行之见’求‘先见之明’,以‘先见之明’得‘先见之行’”。此番先行,一是先学政策。各地出台的考试招生方案不尽相同,新修订的《课程标准》也即将出台,《中国学生发展核心素养》的征求意见工作正在进行中,这些都是教研工作学习和研究的重要内容,可以采用集中与分散相结合、自学与讨论相结合、考查与反思相结合等方式实现先学。二是再思模式。先知然后先觉,教研要重新设计区域研训一体的教研模式、学科核心素养与课堂教学恰当融合的教学模式、依托信息技术手段的师生学习方式以及区本课程的建设方案,等等。三是出实招。从一定意义上说,教研员的“教研力”就是教师的“教学力”、校长的“办学力”、学校的“发展力”、区域的“教育生产力”。教研要以“智库”的形象和作为,为区本课程方案的设置、学校走班制的实施、校本课程体系的构建、学生职业生涯指导方法、教师队伍建设途径等献计出力。

  同时,教研工作要树立转型意识。俗话说“打铁还须自身硬”,在新的考试招生制度下,教研工作的转型不仅是姿态,更是职责所在。一是任务转型。“研究、指导、服务”的教研任务职责更多将体现在“服务”上。无论是新形势下区域的教育发展决策还是学校的个性化建设需求,都亟待教研提供强有力的智力支持。二是角色转型。新的高考招生制度着眼于促进学生的全面发展和成长成才,着眼于培养学生的综合素养和职业规划意识,着眼于多元化的课程选择和评价选拔。所以,教研员首先要依托原有的教研活动,增强自身的课程领导力、组织管理力、学法指导力、数据分析力、创新思辨力,从区域“学科霸主”的位置上走下来,以陪伴者、研究者和培训者的身份与教师共同建设课程、研究核心素养、实践育人途径。三是模式转型。未来的学科教学将从以应试为主,走向以培养学科核心素养和创新能力为主,学生不再分文理科,学生学习能力的差异更具个性化,学科学习的选择权完全交给了学生,学生选择的个性化组合课程五花八门,教师面对文理兼选的学生该如何驾驭?如何指导?“大一统”的教研活动不可能解决这样的问题,教研员在问题面前凭经验和套路进行指导难以奏效。此时的教研员需要有“人的天职在勇于探索真理”的勇气,还要有对现实教学问题的敏锐直觉和理性思考,以“研究+培训”的模式从“解释问题”走向“解决问题”。

  无论教育改革走到哪一步,只有当教研对学科素养与学科育人研究很有见地的时候,只有当教研对学科课程建设与学校课程体系构建很有思想的时候,只有当教研对区域教育改革决策与教师专业发展培养很有招法的时候,教研的魅力才会经久不衰。(作者姜志惠,系天津市河北区教师进修学校校长)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 新高考改革下升学规划成教育市场新需求
· 借助现代科技推动高考改革
· 钟秉林:高考改革,前40年功不可没,接下来如何走?
· 人民日报:科学与公平,双轮驱动高考改革
· 李志民:高考改革既要改革考试,更要改革招生制度
· 高考改革到底会取得哪些进展与突破?
· 高考改革研究丛书出版
· “高考改革研究丛书”出版 纪念高考恢复40周年
· 2017年各省高考改革亮点一览:多地将合并录取批次
· 关注高考高招改革:新高考,出新“招”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com