首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业专题 > 众创空间
校长有话说:大学创业教育需更接地气
2016-09-28  中国青年报  

字体大小:

  “大学的创业教育应该更接地气,不是建创业学院、搞创客空间和孵化器就足够了,而是应该推进校企合作。”近日,在第三届全球创新创业教育论坛暨上市公司产业转型升级高端论坛上,厦门大学党委副书记、副校长李建发如是说。

  高校是创新创业的重要发源地,为社会创新创业提供了技术和人才支撑。但是,科研成果转化利用艰难、一些大学生创业脱离实际等现象也提醒着一个现实:在促进创新创业方面,高校也需要转型升级。

  李建发发现,大学无法自己独立开展并做好创业教育。“创业教育并不是上几门创业课和讲座、搞大赛这么简单,创业教育一定要有基础,有资金、人才的相互流动。”他认为,高校的创业教育只有在校企合作的前提下才能获得长久、持续的成功。

  事实上,许多企业在迎接转型升级时也非常注重与高校的合作。中科招商集团董事长兼总裁单祥双表示,当前产业转型升级的核心是产品、技术、资本和人才,这些要素中最重要的是人才的转型升级,而这需要企业主动寻找高校合作,建设良好的创新生态体系。

  单祥双曾看到过一组关于校企合作案例的数据:截至2014年,美国麻省理工学院校友创办的活跃企业为30200家、提供工作岗位约460万、年产值约1.9万亿美元,若换算为GDP,这些校办企业的总产值居于俄罗斯和印度之间。

  国外校企合作的先进经验鼓励着他。在他看来,企业主动寻求与高校在双创方面的合作是一种溯源取水的做法,这不仅帮助企业获得更多的技术支持,也能帮助高校将科研成果更快地转化为生产力。

  不过,校企合作推动双创的过程并不是一帆风顺的。李建发指出,在不少校企合作的过程中,高校经常会问企业:你能有多少人来指导我们的学生创业?你有多少资金投入?你能转化多少我们的科研成果和项目?他认为,若按照这样的思路开展校企合作,将会逐渐演变为交易,这并不利于创业型大学的建设。

  李建发认为,校企合作推动双创的行动中,应当兼顾学校和企业的利益,引入更多高校和企业参与,实现多元化的资源整合。他建议,在高校创业教育中,也可以从企业的实际情况出发,通过模块化的转化形成大学所需要的课程。“创业教育一定要有内容和专业的支撑。”

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 全国48位校长入选“2015学生喜爱的大学校长”
· 中国科学技术大学迎来第九任校长
· 三位名校校长同日履新 全部为内部提拔
· 对话:北大浙大校长“问诊”新时期大学生创业
· 海南一校长带女下属开房5小时 被女方丈夫举报
· 校长谈教改:教育目的就两件事 让人聪慧使人高尚
· 新学期,校长应备好三门课
· 遵义校长回应老师下跪抗议搬迁:教学仍正常进行
· 日本国立大学首次面向海外选拔校长
· 韩震、彭龙分别任北京外国语大学党委书记、校长
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com