首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
厦门发生学生食品安全事件 问题面包进入校园
2017-05-19  中国青年报  

字体大小:

  5月18日是星期四,厦门市前埔南区小学三年级的黄同学却没有去上学。“我儿子从5月11日凌晨开始发烧,后来发展到上吐下泻。12日住院治疗后,一天腹泻多达27次。经取样检查,医生诊断他得了都柏林沙门菌肠炎。16日出院后就呆在家里养病。”这名同学的母亲黄女士怀疑孩子患病与吃了学校课间餐供应的面包有关。

  黄女士告诉中国青年报·中青在线记者,她儿子所在的学校有上百名学生在同一时间得了类似的病。

  据厦门市卫生计生委5月12日给上级的一份报告称:“截至5月12日17时,前埔南小学累计病例为189例。临床表现以发热、腹泻症状为主。初步判断这是一起疑似沙门氏菌引起的聚集性疫情。”

  今天凌晨,厦门网刊载的一则官方消息披露,5月11日、12日,该市几所小学部分学生出现发热、腹泻等症状。目前,事态已得到控制,绝大部分学生已康复。“经检验,部分学生患病与食用胜福兴日式奶油面包有关”。

  据悉,目前厦门地区有60%的学校课间餐由涉事企业胜福兴食品(厦门)有限公司供应。该公司5月16日发布的《关于这次厦门几家学校出现疑似中毒事件的说明》承认:“自11日以来,部分学生出现了疑似食用胜福兴面包导致头晕、头痛、喉咙痛、腹泻、发热、呕吐症状。”

  胜福兴食品(厦门)有限公司是一家台湾与境内合资的企业,主营面包、蛋糕、干点等,其数十家门店分布在厦门市区。昨天,有学生家长在微博上贴出该企业位于厦门湖里区永嘉新工业区E栋的厂房照片,照片显示楼房外观破旧,周边垃圾成堆。有网友评论说:“如此脏乱差的环境,能生产出合格安全的产品?这样的工厂是如何被列入校方采购名单的?”

  记者今天上午特地前往该企业所在地探访,发现工厂大门紧闭,厂房外墙又破又脏,个别窗户玻璃破碎。与这家食品企业相邻的两家电气、印刷类企业正敞开大门生产,空气中散发着异味。

  官方消息证实,当地市场监督管理部门已责令涉事企业停止生产销售,“追查涉嫌问题产品去向,下架、召回类似产品,对同类产品进行抽样检验,对涉事企业立案,依法严肃查处”。当天下午,记者来到厦门市市场监督管理局采访,巧遇正在该局调研的厦门市副市长韩景义,他表示要进一步采取措施,加强对食品安全生产的监督管理。

  记者从厦门市思明区教育局了解到,与学生饮用奶入校须经厦门市统一招标不同,作为饮用奶配餐的面包则是由各校自行决定。厦门市政府办公厅去年3月发布的《学校食堂食品安全管理责任规定》第七条明确要求,“学校统一为学生、教职工订餐的,应当选择具有集体用餐配送资质的餐饮服务提供者,并对供餐单位的食品安全条件、供餐能力、运输车辆以及食品安全管理机构、人员配备和职责履行情况等进行实地考察,确保餐食安全。统一订餐的学校应当按照要求对订购的食品逐批进行查验,索取有关凭证,建立台账,做好记录。”

  记者联系了思明区两所存在学生食品安全问题的学校,问及他们为何订购胜福兴面包,是否对该企业进行过实地考察,学校相关负责人均拒绝回答。

  不过,厦门市海沧区教育局5月15日给各校的紧急通知指出,涉事学校在食品安全管理上存在以下重大安全隐患:“一是食品进货台账缺失;二是48小时留样制度未执行”。

  据此间媒体报道,当地教育部门已责令学校停止订购胜福兴食品。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 中国在校学生食品安全事件须2小时内上报
· 食品不安全的学校不是好学校
· 对话廖文科:教育部采取哪些措施加强食品安全
· 教育部:学校食堂不得购买无检疫证明的禽类食品
· 2013年食品安全国家标准项目计划征求意见稿
· 多头管理存弊端 食品安全长效机制需多方配套
· 两会委员建议五大措施遏制重特大食品安全事故
· 代表、委员关注食品安全问题 建议大幅提高罚款
· 人大上海代表团三名代表议案不约而同关注食品安全
· 院士专家热议转基因:站在战略高度权衡利弊
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com