多头管理存弊端 食品安全长效机制需多方配套
2013-03-12 国际金融报

多头管理存弊端食品安全长效机制需多方配套(网络配图)

毒牛奶、速成鸡、地沟油、塑化剂以及皮鞋风波等层出不穷的食品安全事件在不断挑战人们的神经。食品安全也成为今年全国两会期间的热议话题,此次大部门制改革,组建国家食品药品监督管理总局更被期以厚望。3月11日,中央机构编制委员会办公室副主任王峰表示,在政府机构改革之后,食品安全法需要抓紧进行修改。

多头管理存弊端

3月1日起,香港开始实施奶粉“限带令”,这一被全国市民称为史上最严的奶粉限购令让内地的“奶爸”“奶妈”手足无措。2008年“三鹿事件”后,不少内地居民出于安全性考虑,选择购买香港的婴幼儿奶粉。有专家认为,实际上这不仅是奶粉的问题,而是所有国产食品安全的问题,是国人对食品安全的不信任,一旦有了信任,那么奶粉的问题也就迎刃而解了。

那么,中国食品安全问题的症结究竟何在?“中国食品安全在体系上存在一定的问题。食品从销售到入口的整个链条,涉及质监、工商、卫生等众多部门,监管环节多、链条长。并且各部门都是各自为政,食品监管体系的监控价值并不明显。”中国食品商务研究院研究员朱丹蓬接受《国际金融报》记者采访时表示,中国食品行业一直处于低端产业,监管难度较大。这与中国工业化进程过快有着密切联系。相比国外,中国工业化进程只用了短短的几十年,沉淀期过短,这导致很多环节发展存在潜在风险。

全国政协委员、民建海南省委主委施耀忠认为,中国食品安全事件多发,一个主要原因是职能交叉,监管漏洞多。中国涉及食品安全的政府部门有13个,具有行政执法管理职责的政府部门有5个,容易出现食品安全监管的交叉或者空白,难于做到食品安全监管的无缝衔接。

加强市场和社会监管

“与此同时,食品行业的运营方式也存在一定问题。无论是大型食品公司还是中小型食品企业,都会以净利为最终运营目标。”朱丹蓬认为,如今中国食品企业在发展过程中,都存在一种浮躁的心理,使得中国食品安全问题始终处于高危情况中。“无论如何,老百姓对食品安全缺乏信心,从食品企业到国家政府部门,都有应该负有相应的责任,要进行深刻的反省”。

在朱丹蓬看来,食品监管部门确实需要大改革,只有做到对食品安全的统一监管,进行清晰的职责分配,才可以切实有效地进行食品安全统筹管理。“中国食品安全方面有地域的复杂性,现在的食品监管机构已经无法很好的进行监管,所以改革是必须的”。

一位不愿具名的法律人士对记者表示,食品安全需从源头抓起。不仅老百姓要提高意识,相关从业人员也要提高职业操守。只有全民动起来,食品安全问题才可能改变。“中国政府部门要加强监管,惩罚力度是绝对要加强的。”该法律人士认为,只有加大惩罚力度,提高食品安全案件、质量安全案件的违法成本,才可以有效遏制食品安全问题。比如,国外企业一旦发生食品安全问题,将接受大金额的罚款;或者一进入黑名单,就会被永久性驱逐出该行业。

中国治理食品安全问题无疑是任重而道远。值得一提的是,两会期间,全国政协委员、卫生部部长陈竺在也对外表示,政府对于食品安全的监管肯定会加强。民以食为天,食以安为先,可以预计今后根据食品安全形势的需要,还将增加新的整治措施。