当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
广州36所中小学开理财课 学生热议财商教育
2015-10-08  腾讯网-新快报

今年9月开始,广州市30多所中小学试点开设金融理财课。10月4日,由广州市儿童活动中心、羊城晚报学生记者俱乐部联合举办的第27期小主人论坛首次走进乡镇,走进广州华美(番禺)乡村儿童活动中心,来自广州城区和乡村的孩子们共同热议财商教育话题。

小学生笑谈金钱问题

据了解,“钱是从哪里来的?”是小学金融理财课的第一节课。小主人论坛的高潮便是从这个问题引起的。“钱是挣出来的”、“钱是印出来的”、“钱是红包拆出来的”……记者发现,小学生们对钱的诞生有无数新奇的想法,在他们心中并没有标准的答案。

不过,虽然不知钱具体从哪里来的,但小学生们却都有过钱的经历,多数来自于压岁钱。现场,有不少人表示,自己的压岁钱一拿到手都被父母“接管”,心碎一地。不过,也有处理得比较好的。比如小市长肖睿跟爸妈协调后,每年有200元钱零花钱,可以用来买文具,也可以积攒起来买想买的东西。

小市长李睿童则介绍,他把自己一小部分的压岁钱存在固定的存钱箱里,做一个账目本,把数据登记在上面,使自己清楚的了解钱的流向,学会计划用钱,科学理财,把钱用在有意义的事上。

孩子做家务,该不该给钱?这也是一个争议性的问题。在论坛现场,不少小朋友坦言,自己都有做家务赚钱的经历。“洗一次碗一元钱,拖一次地一元钱……”来自黄花小学的小记者说。

“理财课最好有趣一点”

说到学校要开金融理财课,很多小学生表示不想死板地上课,而是要有游戏和活动的形式。“我认为小学生学金融理财不求专业性、理论性和系统性,但是一定要有科学性、知识性和趣味性。”在场的小记者张同学说,金融理财课要让同学们觉得非常有趣和好玩,“老师不要拿一些理论和原理吓唬我们”。“在外国一些发达国家,财商是必修的课程,但是在中国几乎是空白的,所以我认为金融理财课对小学生也好,中学生也好。理财对我们的身心健康是非常重要的。”儿童心理学专家晏秀祥表示,人格健全需要智商、情商和财商。应该让小朋友知道钱从哪里来的,钱怎么花,要让他们做金钱的主人,不是做金钱的奴隶。

· 两会热议:纠治中小学“手机之痛”,如何“管”“用”?
· 答问:加强中小学线上教育教学资源建设与应用 助力教育模式变革
· 文件:教育部等五部门关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见
· 河南将实现中小学食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖
· 江苏:中小学实现宽带千兆进校 教育信息化2.0行动计划启动