首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
研究显示中国中小学教材难度处于国际中等水平
2014-05-07    中国教育报

“通过比较发现,在10个国家中中国教材的难度大都排在4-6位之间,属中等水平。”在5月6日举行的《中小学理科教材难度的国际比较研究》成果报告暨专题研讨会上,中国教育科学研究院袁振国教授说。该研讨会由全国教育科学规划领导小组办公室主办。

长期以来,经常有人把学生课业负担重归结教材难,建议降低教材难度。我国的中小学教材到底难不难?课业负担与教材难度到底有没有关系?为了科学严肃地回答这个重大问题,由袁振国担任组长的《中小学理科教材难度的国际比较研究》,汇集了150多名学科专家,分小学、初中、高中三个学段,对中国、美国、俄罗斯、英国、德国、法国、澳大利亚、新加坡、韩国、日本等十个国家,历时两年多时间,对中小学理科教材的难易程度进行了大规模国际比较。结果表明,我国中小学教材的难度在国际上处于中等水平。

研究发现,在10个国家中,我国初中和高中物理教材难度分别排在第四位和第五位;初中和高中化学均排在第四位;初中和高中生物均排在第七位;初中和高中地理分别排在第五和第四位;小学和初中科学分别排在第七和第六位。小学数学排在第六位,初中和高中数学排在第三位。

“总体来看,我国理科教材并不难,课业负担与教材难度没有直接关系。”袁振国说。

与会专家还提出了改进我国中小学理科教材编写的五条建议:加强课标与教材的系统设计,注重不同学段的有效衔接。优化教材结构,加强知识类型的均衡选择。变革教材呈现方式,增强趣味性。加强本土文化的渗透,融合价值观教育。注重与生活实际的联系,培养学生解决实践问题的能力。