首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017春节专题
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
专家:中小学教材应保持严肃性卖萌需“有度”
2015-08-26  新华网  

字体大小:

  “卖萌教材”网络蹿红 专家:教材需严谨卖萌应“有度”

  近日,微博上疯传的高一物理教材“谍照”引起了关注。在这组微博图片中,物理教材融入了许多时下流行元素,卖起了萌:在“相互作用”的章节里,第五讲内容被命名为“在光滑的地上摩擦”;又如在“远动描述和直线运动”章节里,第一讲内容被称作“其实一开始学习运动我是拒绝的”……

  原本枯燥的物理课本,在这里却展现出生动的画面感,学生很容易跟着这些曾红极一时的“洗脑神曲”唱出声来。

  “教材”修订成了这样,学生们上课该怎么上?有网友惊呼:以后物理老师不仅要有深厚的物理教学功底,还得跟上年轻人的节奏,深入了解这些“时髦事物”,不然都没法儿教!

  教育主管部门:教材编审有专门流程

  浙江省教育厅基教处相关负责人告诉记者,网上流传的所谓浙江新高一物理教材修订版的情况不实。对于高中的教科书选用,教育主管部门有严格规定,各省按照国家统一审定的教材目录选用相应教材,如果是地方教材,将会由省中小学地方教材审定委员会进行审定。

  对于教育机构自行编辑的教辅教材,浙江省教育厅也将对其相关资质进行审核,该负责人表示:“教材从提出申请到进入学生的书包,需要经过申请、审查、评议、公示、定价、终审等几个严谨的步骤,并不是编订出来的讲义就能马上付印出版作为教材使用的。”

  对于网传的物理“教材”,该负责人觉得出版可能性很小,“我们现在正在使用的教材,都需组织相关学科的评议专家组进行评议。”

  学生:教材应保持其严肃性,卖萌需有“度”

  对于网传的这份卖萌物理“教材”,同学们似乎并不太买账。浙江省杭州高级中学新高三学生王方正认为,教材的语言风格对实际理解来说影响并不大,“重要的是公式,尤其是物理书,教材的最大作用就是查找相关的公式原理。”王同学告诉记者,“本来平常上课的过程中教材的使用率就不是很高,很多同学都买了更加详尽的教辅书,对教材的依赖度也不高。”在他看来,教材在语言上的卖萌对同学们的吸引力并不高。

  而浙江省杭州第二中学的新高三理科班学生朱胤多则不太能接受教材卖萌,“理科类教材讲述的多是较为严谨的理论知识,如果语言风格过度活泼,容易转移学生的关注点。”朱同学认为,毕竟即将面临高考,高中教材不应该太过活泼或赶时髦,但是朱同学也坦言:“初中或者小学的教材加上这些鲜活的东西我觉得没什么问题,毕竟年纪还小,寓教于乐的方式还是很可取的,但不管怎么说,卖萌应该有‘度’,必须保证知识的严谨性和严肃性。”

  一线教师:理科课程的学习仍需严肃对待

  严肃的物理教材卖萌的“度”又应该在哪里呢?记者专门采访了从事物理教学工作30年的浙江省杭州高级中学物理教研组组长管海平认为,物理学科是一门严肃的理科学问,教材如此卖萌或许只是“昙花一现”。

  在管海平看来,现如今的物理教材相比较十几二十年前的物理课本,已经生动活泼了许多,但是即使这样,物理这门学科的学习仍需要以严谨的态度去对待。“我们常说的有如‘教科书般的精确’,就是这个道理。”管海平说,“教材的修订确实是为了更好的传授知识点,但是也不能为了迎合学生的学习兴趣去做这样的修订。”

  在谈到日常教学中如何运用流行事物时,管海平表示:“我不排斥上课过程中运用一些时下比较流行或热门的东西,甚至像我们这些60后为了拉近和95后这些孩子们的距离还会专门上网去了解一下哪些东西比较火,会给他们去分析其中的物理规律。”在管海平眼里,鲜活有趣的展示,更多的是在老师和学生课堂互动的过程中,而不是体现在教材里。

  卖萌“教材”原作者:实为辅导讲义,有助提升学习兴趣

  作为此次事件的主角,北京某培训机构的物理教研组成员蔺老师解释称,事件中出现的所谓“教材”是他们机构为学生“量身定制”的教学讲义,而编订这本卖萌讲义的初衷也是为了提高同学们学习物理的兴趣。

  蔺老师告诉记者:“物理看上去是一门比较枯燥的学科,但是实际上它却是一门来源于生活的科学。”如果把物理当成一门只是记记公式,然后在实际运用中去套用公式的学科,学习就会陷入“无聊”的怪圈。此次讲义中的目录创新,就是针对这一问题进行的改良。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 我国通用中小学教材选用诗篇首次系统集中展出
· 中小学教材退出国家统一定价 定价权下放各省
· 研究显示中国中小学教材难度处于国际中等水平
· 专家:中小学教材研发要立足于数字化和国际化
· 中小学教材版本不可轻动
· 新闻出版广电总局:确保灾区中小学教材供应到位
· 教育部:中小学教材选用须充分听取一线教师意见
· 中小学2012年秋季起始年级停止使用教材目录
· 关于印发《2011年中小学教学用书目录(变动部分)》的通知
· 中小学教材屡受争议被指4大缺失 造假之声四起
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com