首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
教育部发函:中小学教材八年抗战改为十四年抗战
2017-01-11  新华网-新京报  

字体大小:

  近日,网传教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。1 月10日上午,重案组37号(微信ID:zhonganzu37)从教育部基础教育二司了解到,这封函确由该司所发,目前2017年春季教材已全面落实。

  就教材的编改问题相关人士表示,教材编写部门会组织大学教授、专家以及经验丰富的中学教师,对教材进行编纂,目前此项工作正在进行中。

  ▲教育部基础教育二司《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。 网络图片

  “八年抗战”改为“十四年抗战”

  近日,一份署名教育部基础教育二司所发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》在网络流传,文件表示,根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中要求全面落实。

  文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。

  1月10日上午,重案组37号(微信ID:zhonganzu37)向教育部基础教育二司确认此事,工作人员表示,落实“十四年抗战概念”是贯彻中央相关精神,2016年10月,国务院相关领导就曾批示教育部要全面落实十四年抗战概念,当时要求教育部各部门通力配合,两个月前已要求全国基础教育课程教材落实该概念,目前已全面完成修改,2017年春季全国中小学生地方课程教材将全面落实。

  重案组37号探员查询公开资料了解到,“八年抗战”的说法是指从1937年“七七事变”抗日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。而如果从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为14年。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,其铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,挑起“九一八事变”。

  ▲“九一八”历史博物馆纪念碑。 资料图片

  教材编写体现国家观点

  就教材的编改问题,重案组37号(微信ID:zhonganzu37)联系到教育部所属的一家出版社的工作人员,其介绍了教材编写和修改的大致流程。

  据介绍,目前中小学教材均是根据教育部颁发的大纲编写,大纲即是起到规范教材观点的作用,一旦国家在不同领域学科有了新的观点和意见,就会通过大纲进行贯彻,让建材通过修改发生变化,教材需要代表和体现国家观点。

  在流程方面,教材编写部门会组织大学教授、专家以及经验丰富的中学教师,对教材进行编纂,之后交由教育部的专家委员会进行审查,签署意见之后,教材才能公开发行使用。

  ▲中学历史教材中的抗日战争。 资料图片

  探员追访

  教材出版单位:抗战内容课程将主要体现在秋季学期

  10 日下午,华东师范大学出版社基础教育分社的工作人员向重案组37号(微信ID:zhonganzu37)表示,涉及抗战题材的课程内容主要体现在新课标历 史教材八年级上册,所以春季教材并不会影响,修改完成的版本也正在送审中。由于华东师范大学出版社的新课标教材学科主要集中在理科方面,而这些学科不涉及 抗战内容,所以,该概念的改变并不影响其他学科教材的编写。

  而湖南岳麓书社工作人员也表示,有关抗战题材的课程内容主要涉及秋季教材,目前春季教材并不会受到影响。

  随后,重案组37号探员联系北京师范大学基础教育分社。同样,工作人员回复称,相关文件之前已下发,出版社方面也做了前期准备工作,目前已进行修改,并不影响春季教材的发行。

  ▲中学历史教材中的“九一八”事件。 资料图片

  探员追问

  教材修改对理解抗日战争有何意义?

  专家认为“十四年抗战”有助于正确理解“全程抗战”含义

  南京师范大学历史系教授、南京大屠杀史与国际和平研究院研究员经盛鸿告诉重案组37号(微信ID:zhonganzu37),长期以来,“八年抗战”这一说法在日常宣传及诸多影视剧中由来已久,包括他自己,很多学者对此提出不同意见。他认为,“九一八事变”不仅标志着日本侵华战争的开始,也标志着中国人民反抗侵略者的开始,东北军民对抗日战争的巨大付出应该得到重视。

  经盛鸿表示,“十四年抗战”这一说法早在建国初就曾出现过,东北书店就曾出版过《十四年抗战史》。此次教育部要求在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”说法,意味着从国家层面承认了这一概念,有助于中小学生更全面理解抗日战争的整个历史。

  清华大学国际关系研究院教授、日本问题专家刘江永认为,此前习惯上“八年抗战”的说法,是指从1937年“七七事变”开始的“全面抗战”,抗战烽火燃遍全国,不再局限于东北,只要是有日军侵略的地方,都掀起了全面的抗日战争。现在,教育部要求在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念,是将“七七事变”之前东北军民的抗争也包含在“抗日战争”这一历史概念中。

  不过,刘江永还认为,修改之后,还需要在教学及公众的理解中厘清一个概念,即“十四年抗战”应称为“全程抗战”,这样可以将“九一八事变”、“七七事变”这些历史概念连贯起来,不再局限于此前的“八年抗战”、“全面抗战”。

  教材修改对历史教学会产生何种影响?

  中学历史教师认为教材修改将对历史教学提出新要求

  中国人民大学附属中学翠微学校高中历史教师曹立志介绍,史学界的一般观点都认为“九一八事变”是日本侵华战争的开始,在2007年以前的旧课标中,这一点是得到突出的。“包括九一八事变、伪满洲国成立、华北事变都是课标要求内容。”这样,从九一八事变至七七事变是一个相对完整的历史线索,有助于学生理解抗日战争的完整历程。

  不过,自2007年新课标施行后,人教版(必修一)高三历史课本对九一八事变至七七事变之间的历史进行了弱化,“九一八事变仅有两行字的描述,其他事件都属于小字阅读内容,不要求掌握”。曹立志认为,这样的课本内容使抗日战争的信息显得有些“支离破碎”,不利于学生了解历史脉络。

  针对这次教育部的修改要求“八年抗战”改为“十四年抗战”,曹立志理解为是突出“九一八事变”的历史意义,有助于学生理解日本侵华历史的完整线索。

  不过,这一修改也将对历史教学提出新的要求。曹立志认为,要求学生掌握的东西多了,教师教学的量也有可能要增加。此外,从九一八事变至七七事变是中国历史上一段非常复杂的时期,各种历史事件复杂纷呈,如何帮助学生全面理解是一个挑战。比如,在抗战的同时为何还伴随着国内战争?各个历史事件的相互关联是什么?

  ▲日军历年侵战中国领土略图。 资料图片

  链接 中国抗日战争大事年表

  ●1931年9月18日,日本关东军蓄意炸毁沈阳郊外柳条湖附近铁路,并栽赃给中国军队,炮轰中国军队驻地,挑起九一八事变。

  ●1932年3月1日,日本占领中国东北三省后,扶植成立伪满洲国。

  ●1935年,日本策动华北事变,试图把华北变成第二个伪“满洲国”,这是日本发动全面侵华战争的前奏。

  ●1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”,扣留了国民政府军事委员会委员长蒋介石,逼蒋停止内战、一致抗日。

  ●1937年7月7日夜,日军在北平西南的卢沟桥附近向中国军队发起进攻,中国守军奋起抵抗。抗日战争全面爆发。

  ●1937年12月13日,日军攻占南京后进行疯狂屠杀、抢掠、强奸、破坏,30万以上军民惨遭杀害。

  ●1938年3月-4月间,中国军队在鲁南台儿庄地区击溃日军两个精锐师团主力,歼敌一万余人,取得抗战以来一次重大胜利。

  ●1940年8月至1941年1月,中国共产党所率领的国民革命军第十八集团军(八路军)发动百团大战,我敌后军民共进行大小战斗1800多次,计毙伤日军二万多 人,伪军五千多人;俘日军280多人、伪军1.8万多人;破坏铁路九百多里、公路三千里;破坏桥梁、车站258处;并缴获了大批武器和军用物资。

  ●1945年7月26日,中美英三国发表《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,要求日本立即无条件投降。

  ●1945年8月15日,日本天皇裕仁以发布《终战诏书》的形式,宣布接受《波茨坦公告》。中国人民抗日战争取得最终胜利。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 语文版中小学教材替换40%课文 北京不使用该教材
· 我国通用中小学教材选用诗篇首次系统集中展出
· 专家:中小学教材应保持严肃性卖萌需“有度”
· 中小学教材退出国家统一定价 定价权下放各省
· 研究显示中国中小学教材难度处于国际中等水平
· 专家:中小学教材研发要立足于数字化和国际化
· 中小学教材版本不可轻动
· 新闻出版广电总局:确保灾区中小学教材供应到位
· 教育部:中小学教材选用须充分听取一线教师意见
· 中小学2012年秋季起始年级停止使用教材目录
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com