当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
山西:全方位构筑高考“防非”防线
2003-05-22    记者 罗盘

日前,山西省出台了高考期间防治非典措施,从各个环节进行了详细部署。

山西省招生考试管理中心要求,考试期间,各考点要确保考场通风。每日开考前一天晚上,要对考场的桌椅、门窗、地面及楼梯、厕所等部位进行全面彻底消毒后,要将门窗关闭。考生进场前60分钟,考点要派人将门窗打开通风,考场内不得启用空调。考点外要设立警戒线,由公安人员警戒,无关人员不得进入。考点校门两侧各50米不得有闲杂人员逗留。此外,监考人员必须提前到岗,要有充足的时间检查考生健康卡和有关证件。监考人员面对考生讲话时必须戴口罩。每科开考前,每个考生需持连续14天以上体温测量记录和健康卡进入考场,各考点要对每个考生的体温逐一复测。凡被确诊为非典型肺炎病人或疑似病人正在医院接受治疗的考生,不得参加考试。

各考点必须设立备用和隔离考场,同时设立考场记录档案,以备异常情况时使用。体温超过正常体温且不高于38℃区间的考生,到备用考场考试;考前正在医院进行医学观察或被防疫部门采取隔离措施且体温不高于38℃的考生,由当地非典防控领导组指定卫生防疫部门用专用车辆,由专人陪同将考生送至隔离考场考试,考试结束后,仍由该部门派专人、专车将考生送回原隔离地点。

另悉,志愿填报不再集中进行,采取电话及网上咨询(与外地院校网站进行链接),提供招生章程、统计资料等,利用新闻媒体进行宣传和指导。录取时间相应推后延长,军事、公安院校的面试工作要按照分市(地)、分时段进行,不再同时集中面试、体检。山西省今年暂停外语口试。

· 高校怎样录取学生?走进高考录取现场
· 媒体质疑无效 广西广东陕西高考信息照常卖
· 人为因素导致考生权利受损也应补偿
· 北京高考招生程序向媒体静静敞开