首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校迎新
大学新生军训必备常识汇总
2016-08-26  中国教育在线  

字体大小:

  八月中下旬即将迎来新生开学季,中国教育在线整理了大学新生军训必备常识,包括军训基础知识、军训队列术语等,供学生参考。

  1.大学生为什么要军训?

  学生军训是学校教育工作的重要内容。对在校大学生进行军事训练,既是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的客观要求,也是开展国防教育,强化国防意识,为国防建设培养高素质后备人才的战略举措。

  党和国家历来十分重视学生军训工作。新中国成立初期,毛泽东同志批准在高等学校学生中开展军事训练,为部队培养预备役军官;邓小平同志多次强调,国防教育要从娃娃抓起,要加强对公民特别是青少年的国防教育;江泽民同志十分重视学生军训工作,作出了一系列重要指示。

  全国人大常委会通过的《国防法》、《兵役法》和《国防教育法》,对学生军训工作作出了明确的规定。

  2.我国军训工作从何时开始的?

  我国从1985年开始有组织、有计划地在部分高等学校和高级中学开展学生军训工作试点。累计训练在校学生 3000多万人,每年受训大学生占入校新生的70%左右。从2001年起,全国普通高等院校和高级中学将有计划、分步骤地全面开展学生军训工作,每年参加军训的学生将达到1000余万人。

  3.军事技能训练的目的?

  通过集中军事技能训练,使学生在就学期间,履行兵役义务,接受国防教育,激发爱国热情,增强国防观念和组织纪律性,掌握基本的军事知识和技能,为国家培养综合素质人才和向中国人民解放军提供合格的后备兵员打好基础。

  4.高校学生军训的主要内容?

  分为军事理论教学和军事技能训练两部分。

  5.为什么大学生非要军训不可呢?

  因为吃苦耐劳的本质和艰苦奋斗的精神是一直提倡的。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 开学季坏人盯上这些新鲜菜 大学新生需防偷防骗
· 别给大学新生贴“标签”
· 大学新生入学准备须知
· 大学新生如何了解学校及专业?多看多打听
· 大学新生凭通知书买火车票可享优惠
· 旋天颖 黄伟:大学本科新生研讨课的经验与分析
· 财政部教育部给每位大学新生免费发放资助政策简介
· 大学新生入学已不止“三大件”
· 大学新生自选寝室:公示个人信息征室友
· 调查显示:六成大学新生对学习缺乏动力
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com