首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校迎新
开学季坏人盯上这些新鲜菜 大学新生需防偷防骗
2016-08-25  光明网-扬子晚报  

字体大小:

  9月份大学开学季即将到来,南京各高校将陆续迎来从全国各地赶来的大学新生。根据以往经验,新生报到期间是大学新生被盗被骗的高发期,在此期间不少嫌疑人利用大学新生心理单纯的特点实施诈骗。南京雨花台警方梳理了往年大学新生入学时发生的被盗被抢的案例,给准大学生们开讲 “入学第一课”,提醒新生注意防偷防骗。

  案例一:

  伪12306网站购票被骗两笔票款

  去年暑假,大学新生任某在家中准备购买开学从重庆到南京的火车票,由于此前没有购买火车票的经验,他在网上搜索购买火车票,之后在搜索出来的众多条目中,他随便点进了一个12306火车票订票的网站。之后任某确认购票订单后却被告知不能正常购买,必须重新支付,并承诺之前的票款会如数归还。任某再次填写信息支付后,发现两笔购买的款项都被扣掉,而票依然支付失败。任某这才发现被骗。

  警方提醒:不法分子制造山寨的12306网站或是民航购票网站进行钓鱼,大学新生第一次购票一定要注意鉴别,很多“伪12306”网站的域名和官网极其相似,在购票时要注意与官网网址进行对比,以免误入虚假网站。

  案例二:

  骗子冒充辅导员代缴学费

  小李同学开学报到在缴学费的窗口排队等候交学费时,一名30岁上下,戴着眼镜,气质优雅的女子走到小李身边,“你是不是李某某?我是你们系的辅导员。”小李见到“辅导员”顿觉亲切,辅导员对小李说排队要很久,她可以帮其代缴学费,并让小李先到宿舍登记入住。小李看到这名女子身上还挂着迎新的牌子,手上抱着一叠表单,他就没有怀疑,将身上的现金给了这位辅导员。后小李核对学费时才知道被骗。

  警方提醒:在入学报到时,切勿相信所谓的热心人,不要让别人代替自己去缴纳相关费用,一定要按照学校的规定到指定的缴费地点亲自办理入学手续。

   案例三:

   小偷冒充迎新学长学姐偷盗

   2015年9月初,王某向铁心桥派出所报警,他的行李被谎称是学长学姐的人偷走。民警到学校了解情况得知,王某独自来到学校报到,身上背着、提着很多行李,他一到门口就有两个挂着“新生接待人员”胸牌的男孩和女孩迎了上来,他们自称是大二的学长学姐,在此做迎接新生的志愿服务,可以帮助王某在登记报到时提行李。毫无防备的王某心里很开心,消除了心中独自入学的郁闷,还与学长学姐交流起了校园生活。可当他办完入学手续,再回过神找寻代管行李的“学长学姐”时,人和行李已经不见踪影。

  警方提醒:新生人生地不熟,嫌疑人冒充接待人员,“热情”地帮忙看管行李,再调虎离山,借机偷走行李。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

   案例四:

   新生误上黑车遭讹诈

  刚入学的小吴想出门到市区和同学玩耍,在公交站牌附近等候时,一名男子开着车,脸伸出窗户试图和小吴搭讪,“美女去哪?我带你一下。”小吴眼看公交车怎么等也不来,马上就要赶不上和同学的聚会了,就坐进了这名男子的车,行程到一半时,小吴问这名男子车费是多少,原本预计只要40多元的车费,这名男子一口要价400元。小吴觉得有些害怕,自己不给钱的话会不会遭遇人身伤害?于是她在微信上联系了同学,发送了自己的定位,让他们联系警方寻求帮助。后小吴乘坐的黑车被路边执勤的民警截获,黑车司机被警方拘留。

  警方提醒:新生入学,对周边环境陌生,一些黑车司机钻空到大学城附近拉客,专挑大学生下手,此前也发生过不少大学生乘坐黑车遇害的案件,警方提醒大学生一定要坚决拒绝黑车,维护自身安全。在乘坐网约车时,上车前要记下车牌号,不与不认识的人拼车,遇到危险立即报警。

   案例五:

   新生误入“短信诈骗”陷阱

   “学校通知,本学期书本费请汇至学校财务账户上。”“妈,我的银行卡丢了,生活费汇到我同学的账户……”“你家小孩遭遇车祸,急需用钱,请汇款至……”“点击链接,查看高中毕业纪念相册。”“你的手机银行已经过期,点击链接升级。”近年来,各种诈骗短信层出不穷。去年9月份时,刚入校的黄某接到一条短信称她涉及一起金融诈骗案,她的银行卡因涉案已经被冻结,需要再汇款到一个账户上解冻,随后一个自称是银行工作人员打电话给黄某,黄某深信不疑,独自瞒着老师同学将钱转到对方账户,之后才发现被骗。

  警方提醒:新生和新生家长要特别小心电信诈骗,任何涉及到陌生人让转账汇款的短信都不要轻信,要保持手机畅通,遇事及时联系,不让犯罪分子有可乘之机。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 大学新生军训必备常识汇总
· 别给大学新生贴“标签”
· 大学新生入学准备须知
· 大学新生如何了解学校及专业?多看多打听
· 大学新生凭通知书买火车票可享优惠
· 旋天颖 黄伟:大学本科新生研讨课的经验与分析
· 财政部教育部给每位大学新生免费发放资助政策简介
· 大学新生入学已不止“三大件”
· 大学新生自选寝室:公示个人信息征室友
· 调查显示:六成大学新生对学习缺乏动力
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com