当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高考户籍
叶俊:高考户籍改革从改变观念开始
2011-10-26    腾讯教育-荆楚网

包括北京大学、清华大学等高校的专家在内的15名公民联名向总理写建议书,提请国务院审查并修改教育部《普通高等学校招生工作规定》,呼吁取消有关“学生在户籍所在地报名参加高考和招生”的规定。

相关内容>>清华北大学者进言国务院:取消高考户籍限制
    >>教育部回应取消高考户籍限制建议 称正研究论证
    >>教育部正对取消高考户籍限制等问题进行论证
相关评论>>熊丙奇:取消高考户籍限制到底难在哪儿?

科教兴国是我国重要战略,推动教育事业科学发展,必须促进教育公平。高考的户籍限制是教育不公的表现。教育事业具有公益性和普惠性,教育公平的关键是机会公平。因此,取消高考户籍制度是教育公平的题中之义。

高考户籍制度对教育的负面影响已经凸显。且不说“北京考生考北京大学容易”的地方保护主义,也不用说“北京大学的农村学生比例仅有1%”的地域歧视,单就流动人口因高考户籍而不得不与子女长期分离,导致亲情淡薄等家庭问题就已经值得警惕,更何况还存在这些子女的未来发展及引发的社会问题。

为何长期以来,高考户籍制度改革迟迟没有成果?当前的教育体制、户籍制度固然是重要原因,但笔者认为一些潜在的阻力更值得我们注意。比如,作为高考户籍制度既得利益者的市民,特别是大城市的市民。

一些城市和地区的人们长期以来享受着户籍带来的各种优惠。他们中的一些人以此而荣,甚至认为这是应得的待遇。假如国家政策放松户籍限制,直接的“受害者”便是这个人群。这些人大多属于城市的精英,也是政策的制定者。因此,搬起石头砸自己的脚的事他们是不会做的。

因此,要想真正改革高考户籍制度,很有必要给这些人打“预防针”。让他们意识到教育公平的重要性。教育公平不是伤害与受益的关系,而是整体教育质量的飞跃。

普通公民无法参与体制与制度的改革,但可以从自身观念改变开始,从内心接受教育公平。

相关专栏>>高等教育高教新闻 海外概况 高教研究综合研究 教学研究 发展研究 专题研究
    >>教育新闻综合新闻 学前教育 基教新闻 职教新闻  教师新闻 考试新闻 就业新闻

· 教育部正对取消高考户籍限制等问题进行论证
· 教育部回应取消高考户籍限制建议 称正研究论证
· 清华北大学者进言国务院:取消高考户籍限制
· 熊丙奇:取消高考户籍限制到底难在哪儿?
· 安徽籍家长在上海呼吁取消高考户籍限制
· 代表委员建议学籍户籍脱钩 就地考试转移名额
· 中国高考制度思考:高考户籍限制与教育公正
· 教育评论:高考户籍限制规定是否合法?
· 15学者上书温家宝 请求取消高考户籍限制
· “异地高考”研讨会举行 呼吁打破户籍限制