首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
“十三五”实施中央高校教育教学改革专项
2016-07-19  中国教育报  

字体大小:

《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》印发

  “十三五”实施中央高校教育教学改革专项

  □允许参与创新创业的学生调整学业进程,保留学籍休学创新创业

  □教授、副教授(高级职称教师)要更多承担本科教学任务

  □积极设置“互联网+”“中国制造2025”等战略性新兴产业、经济社会发展和民生改善领域急需相关专业

  □与实务部门、科研院所、相关行业部门共同推进全流程协同育人

  □建设一批优质在线开放课程

  □深化拔尖创新人才培养机制改革,吸引优秀学生投身基础科学研究

  □继续实施好“对口支援西部地区高等学校计划”

  记者近日从教育部获悉,为继续推动和支持中央部门所属高校(以下简称中央高校)深化教育教学改革,提高高校教学水平、创新能力和人才培养质量,教育部决定,在“十三五”期间实施中央高校教育教学改革专项。以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,在统筹推进一流大学和一流学科建设进程中,建设一流本科教育,全面提高教学水平和人才培养质量,切实增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

  教育部日前印发了《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》。《意见》指出,近年来,高等学校特别是中央高校不断推进教育教学改革,人才培养质量大幅提高,创造了许多可复制可推广的经验和做法,在全国高校具有引领和示范作用。但一些高校仍存在教育教学理念相对滞后、机制不够完善、内容方法陈旧单一、实践教学比较薄弱等问题。

  根据《意见》,到2020年,中央高校人才培养中心地位和本科教学基础地位得到进一步巩固和加强,学科专业结构和人才培养类型结构更加适应国家和区域经济社会发展需要,协同育人机制更加优化,创新创业教育改革形成制度化成果,信息技术与教育教学深度融合,教师培训体系实现制度化、专业化、网络化,基础学科拔尖学生培养取得新进展,高等教育发展更加协调,涌现出一批社会公认、具有国际影响力的本科教育高校。

  《意见》提出了“深入推进高校创新创业教育改革”“巩固本科教学基础地位”“调整优化学科专业结构”“完善协同育人机制”“着力推进信息技术与教育教学深度融合”“建立完善拔尖人才培养体制机制”“服务西部地区高等教育发展”等七项主要任务。

  《意见》强调,要坚持把深入推进创新创业教育改革作为中央高校教育教学改革的突破口和重中之重。牢固树立科学的创新创业教育理念,把创新创业教育作为全面提高高等教育质量的内在要求和应有之义,修订专业人才培养方案,将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标。健全创新创业教育课程体系,促进包括通识课、专业课在内的各类课程与创新创业教育有机融合,挖掘和充实各类课程的创新创业教育资源。改革教学方式方法,广泛开展启发式、讨论式、参与式教学。改革教学和学籍管理制度,完善个性化的人才培养方案,建立创新创业学分积累和转换制度,允许参与创新创业的学生调整学业进程,保留学籍休学创新创业。开展大学生创新创业训练计划,支持学生参加国家级创新创业大赛。

  《意见》明确,“教授、副教授(高级职称教师)要更多承担本科教学任务,不断提高高校教学水平”。完善管理办法,落实教授给本科生上课基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件,让优秀教师为本科一年级学生上课。普遍建立教师教学发展中心,开展教师培训、教学咨询服务、教学改革研究、教学质量评估,建设优质教学资源,提升教师教学能力和业务水平;发挥国家级教师教学发展示范中心的示范、辐射、引领作用。

  《意见》要求,制订高校学科专业建设发展规划,适应经济社会发展需要,结合办学定位、学科特色,加强内涵建设,合理布局学科专业。优化学科专业结构,积极设置“互联网+”“中国制造2025”等战略性新兴产业、经济社会发展和民生改善领域急需相关专业,调减与学校办学定位不相符的专业,推动教育资源向服务国家、区域主导产业和特色产业的专业集群汇聚。对传统学科专业进行更新升级,用新理论、新知识、新技术更新教学内容,调整专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案,推进专业综合改革,提高高校优势特色专业集中度。

  此外,《意见》还提出,要“与实务部门、科研院所、相关行业部门共同推进全流程协同育人”;“建设一批以大规模在线开放课程为代表、课程应用与教学服务相融通的优质在线开放课程”;“完善拔尖学生选拔机制,深化拔尖创新人才培养机制改革,吸引优秀学生投身基础科学研究”;“继续实施好‘对口支援西部地区高等学校计划’”。

  据悉,中央财政将设立中央高校教育教学改革专项资金,支持各中央高校深化教育教学改革。各中央高校要按规定统筹安排使用中央财政专项资金,支持本校教育教学改革方案的实施。各中央高校要通过校园网等网络平台公布改革方案和实施计划、进展情况及标志性成果,推动改革经验与成果的共享,接受社会监督。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高校教育创新如何应用大数据
· “读书无用论”重袭 高校教育难满足就业
· 学校就是传授知识,学生就要参加考试
· 大学教育对提高学生道德水平作用有限
· 李卫红:语言文字梦是“中国梦”重要组成部分
· 教育观察:读书到底能改变什么?
· 知识改变命运,不是场美丽的误会
· "根叔"网上发文建议:高校教育"以学生为中心"
· 一流大学不能以一个标准来建设
· 教育空间“变形”改变了什么? 名校探索教学改革的思考
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com