中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

李卫红:语言文字梦是“中国梦”重要组成部分

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国教育新闻网  2013-04-15  字体:  

  为学习贯彻习近平总书记“中国梦”的重要讲话精神,落实教育部党组《关于在各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》要求,今天我们语委战线在这里召开座谈会,共同学习和领会“中国梦”的丰富内涵和实践要求,把语言文字战线开展“中国梦”主题教育活动引向深入。这次会议开得很及时,很有必要,刚才我听了同志们的发言,很受启发,很有收获,同志们畅谈了对“中国梦”的认识和体会,介绍了各自地区、各自学校开展活动的情况和做法,有认识、有思路、有行动,对语言文字战线开展好主题教育活动很有帮助。我就语言文字战线开展“中国梦”主题教育活动谈一点我的想法。

  一、认真领会“中国梦”的丰富内涵和时代特征

  去年11月29日,习近平总书记带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时,提出实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代最伟大的“中国梦”,我们现在比历史任何时期都更加接近中华民族伟大复兴这个目标,我们现在比历史上任何时期都有信心、都有能力实现这个目标。今年3月17日,习近平总书记在第十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,再次阐述“中国梦”。他指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  习总书记指出,实现“中国梦”,必须走中国道路,必须高扬中国精神,必须凝聚中国力量。走中国道路,就是走中国特色社会主义发展道路。中国经历了30多年快速发展,中国共产党带领人民成功应对国际经济政治复杂局势和一系列重大自然灾害,取得了改革开放和社会主义现代化建设伟大成就,中国特色社会主义道路体现出巨大优越性,我们对实现“中国梦”、对坚持走中国特色社会主义道路充满信心。

  高扬中国精神,就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。个人命运与民族命运紧紧相连的爱国主义,是推动一代又一代中国人向着“中国梦”前行的强大力量;改革创新始终是激励我们在时代发展中与时俱进的精神动力。

  凝聚中国力量,就是凝聚中国各族人民大团结的力量,以团结实干托起中国梦想。“中国梦”归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,不断为人民造福。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都可以创造出来。

  “中国梦”有着丰富的理论内涵和鲜明的时代特征,“中国梦”的本质特点是国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。“中国梦”不仅是对中华民族五千多年优秀文明的传承,是对近现代中华民族发展历程的深刻总结,更是对新中国成立以来,特别是改革开放30多年来伟大实践的高度凝练,为指引全党全国各族人民凝心聚力、共同推进中国特色社会主义事业注入了强大的精神力量。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com