当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
关注艾滋病日:北京唯一高校艾滋检测室允许匿名
2015-12-01  新华网-北京青年报

北京交通运输职业学院有一个特殊的“办公室”,这间办公室有着严密的隐私保护措施——可以使用匿名,一次只接待一位同学,可以选择非上班时间前来……这是经佑安医院授权的,唯一一家高校艾滋病检测室。负责检测的是该校红十字会秘书长王立强老师。有着学医背景的他,用专业知识对检测学生进行心理疏导。检测室成立以来,有70多名学生主动前来检测,其中有3位被确诊为艾滋病感染者,目前都在进行稳定的药物治疗。

初衷

大学生感染者数量增加 校内检测拉近距离

去年年底,北京交通运输职业学院悄无声息地开启了一个新的项目——艾滋病校内检测。负责检测的,是该校红十字会秘书长王立强老师。王立强学医出身,在佑安医院的“爱心之家”从事了15年不间断的“抗艾”志愿工作。

“近两年大学生群体感染者数量增加了不少,而且年轻的大学生更加敏感,直接到医院排查,会给他们很大压力,学生的抵触心理会更大。”王立强说,“所以希望能够在校内成立一个检测室,拉进学生的距离,让他们更放松地接受检测,面对结果。”

15年不间断的“抗艾”志愿工作,以及“老师”和“医学专业”的双重背景,让王立强取得了佑安医院的信任,最终,在去年年底,佑安医院正式授权王立强,可以在校内对主动前来检测的学生进行HIV病毒检测,由佑安医院提供试纸、试剂和告知书等专业设备。

王立强在红十字“抗艾”志愿者的岗位上已经坚守了15年,接触了不少艾滋病患者,“情绪敏感,甚至有报复社会念头的都不少。”王立强说,“所以在交流过程中,志愿者们都会很注意,尽量不给他们带来不舒服,让患者情绪平和下来。”

在校检测的初衷,就是为了能够让学生在更加放松的情况下接受检测、面对结果。近一年的检测中,王立强发现,学校的环境会让学生患者放下抵触情绪,后期的治疗也会更加配合。

“让患者配合治疗,是一件很需要心思的工作,这几名学生能稳定地接受治疗,真的很不容易。”

保护

充分尊重学生隐私

不挂牌、没有固定下班时间、一次只进一名同学、可以匿名交流……就这样,这间检测室低调地“降落”在了学校的办公区。“其实就是我的办公室,‘秘密’增加了一些专业设备。”王立强说。

为了保护学生的隐私,主动前来检测的学生,可以使用匿名交流。“根据医院的要求,学生来了之后,我会先给他看一份告知书,这份告知书需要签字。”王立强说,学生可以选择匿名,或者写“张同学”、“刘同学”等,“但联系方式一定要是真实的”。

据王老师介绍,很多学生都是在晚上过来的。北京交通运输职业学院晚上7点到7点半,是学生集体看《新闻联播》的时间,看完之后,有的学生去图书馆,有的在教室自习,有的回宿舍,比较自由,“所以7点半以后,会有同学过来,晚上的自由时间来,不会容易被其他人看到”。

因为了解了学生的心理,所以王立强每天下班后都会继续在办公室等,“能鼓起勇气来很不容易,我就多等等,万一能等上呢”。

为了避免在检测过程中,有其他人进来看到,王立强会在门口贴一张纸写着“有事请联系手机”,这样就不会出现学生被熟人看到的情况了。

· 研究人员19年来首次确认艾滋病病毒新毒株
· 新药助艾滋病患者摆脱死亡阴影
· 南通大学得出我国艾滋病病毒株流行趋势
· 我国艾滋病疫情在青年学生和老年人群中上升较快