首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
教育部通报:教育部直属高校领导平均年龄52.5岁
2012-08-21    中新网-京华时报

字体大小:

  8月20日,教育部通报,在75所教育部直属高校的785名领导干部中,有博士学位的509人,占64.8%,与5年前相比提高了15.9个百分点,领导班子平均年龄为52.5岁。

  教育部人事司副司长魏士强表示,在挑选高校领导时,既注重选拔熟悉教学、科研工作的学术型干部,又注重选拔行政经验丰富、管理能力强的专职干部;既考虑任职经历、专业背景与学校实际的契合,又考虑年龄梯次搭配、性格气质互补;既大力选拔优秀年轻干部,又注意发挥各个年龄段干部的作用。同时,重视选拔优秀的女干部和党外干部。

  从年龄结构看,50岁及以下313人,占39.9%;51岁至60岁的446人,占56.8%,领导班子平均年龄为52.5岁,形成了以年富力强的中青年为主体、老中青搭配的梯次结构。

  从学历层次看,具有硕士以上学位的660人,占84.1%;其中,具有博士学位的509人,占64.8%,与5年前相比提高了15.9个百分点。一大批具有海外留学或进修经历的干部走上了领导岗位。

  从专业技术职务看,具有高级专业技术职务的比例达到96.8%,相当一部分高校领导干部是各学科领域的知名专家,有27名中国科学院、中国工程院院士。

  此外,74.7%的直属高校党政班子中配备了女干部;42.7%的直属高校领导班子配备了党外干部,所属党派涵盖了全部8个民主党派中的7个,有9名党外干部担任省、市人大常委会副主任、政协副主席等职,高校干部已成为国家和地方党外干部的重要来源。(

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部财务司有关负责人就《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》答记者问
· 教育部:实行直属高校建设工程管理审计全覆盖
· 教育部:对8所直属高校和8家直属单位开展巡视
· 教育部上半年将对北科大等8所直属高校巡视
· 直属高校国家教改试点项目实施专项检查启动
· 直属高校领导班子为科学发展提供坚强组织保证
· 教育部2012年新闻通气会图片报道:介绍十七大以来教育部直属高校领导班子建设成就
· 西南财经大学张宗益:履职尽责,不辱使命
· 华东理工大学杨贤金:努力做合格的大学领导者
· 东北大学丁烈云:自觉做好“四个表率”,努力实现东北大学跨越发展
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com