首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > USCPA
为何AICPA持证人那么少?
2018-07-11  高顿网校  

字体大小:

  为何这张堪称「国际通行证」的顶尖财会证书让财会人一再望而却步?笔者随机询问了几位高顿周末面授班的学员。感觉很难通过、耗时太多、费用较高……是不少人还没报班前,对AICPA的普遍印象。

  而这些不过是缘于对AICPA了解还不够深入,在漫漫考证路上,只要你攻克了下面这四关,距离AICPA,不过只有「一步之遥」。

  第一关:学分

  对于有志于拿下AICPA的考生来说,第一个要通过的就是报名「门槛」中的一些「硬性规定」。

  一般而言,需要拿到学士或即将取得学士学位才可以进行报考。和国内财会证书有所区别的是,AICPA的考试地点仅限于美国领土或属地。而不同的州,对考生的报名要求条件不同,主要体现在学分上面,大部分州要求150个学分,少许州承认120个学分。

  合理选州,或是继续深造获取学分,是你需要通过第一关。

  第二关:英语

  对于平时工作中不需要用到英语的人来说,基本上离开校园后,英语水平就处于直线下降的状态。而AICPA为全英文考试,刚接触AICPA学习的考生,英语这方面往往面临很大的考验。不少AICPA的考生为了方便理解,寻求中文版的资料、教材,不过高顿AICPA研究院的Suzan老师提醒:「虽说看中文版教材有助于理解,但毕竟之后应对的是全英文的考试。从一开始就使用全英文资料,对之后的考试更有帮助。」

  经过系统的英文考题训练,时间一长,往往就能培养出做题的感觉。入门难,但一旦跨越这个难关,慢慢积累,之后的学习只会越来越顺遂。

  第三关:时间

  报再多的班,老师的教学质量再高,没有时间去学习巩固,照样效果为零。时间,对于还享受着校园生活的研究生来说,并不是一件奢侈的东西,但对于已经在财会路上打拼,把「加班」当作家常便饭的职场财会人来说,显得宝贵了许多。

  如何利用零碎时间提高学习效率,规划报考周期,协调工作、生活琐事和学习之间的关系,常常让备考AICPA的「上班族」头疼不已。想用最短的时间拿下AICPA,掌握方法是关键。复习半年,一次性通关AICPA的考生Jessie曾在网上分享过她的通关秘诀。她建立有自己的一个错题集,同时使用了高顿的在线题库,题库会记录下她每次的错题。上下班路程中,午休都是她用来巩固错题的最佳时间段。「时间有限,那就要提高效率。看书速度快,不能解决问题,反复巩固才是王道」,Jessie这样总结道。

  第四关:国际差异

  国内不少AICPA的考生都有一定的财会基础,而问题在于国内的会计准则、法律体系、税收体系等都和美国的有较大的差异。

  AICPA遵循美国会计准则。美国会计偏向以公允市值作为衡量基础的会计准则,但国内在这方面还有很多不完善的地方。因而,在AICPA中的会计核算部分给中国学生的学习带来了很大困难。

  同时,法律体系上也存在差异。美国的法律体系更为严密。像有关不动产的法律,国内目前并没有类似的条文,在理解上给国内的考生带来了困难。此外,还有税收体系上的差异等。

  但接触一个新的知识体系,终究需要有一个适应的过程。多刷题、反复回归课本来接近美国人的思维,是摆平国际差异问题最直接了当的方法。

  其实,AICPA考试并没有很多人想象中那么难。考试仅4门科目,最短几个月就可以拿到。而与此同时,将带来你的财会职场新转机。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· AICPA的学习人群主要有哪些?
· 大学生可以报考AICPA吗?
· AICPA的复习过程是怎样?
· AICPA通过考试后,成绩有效期是多久?
· AICPA在国内外为什么都备受推崇?
· 如何做到备考AICPA和工作两不误?
· AICPA补学分需要满足哪些最低要求?
· 一年通过AICPA考试的学员是怎么学习的
· 关于AICPA补学分的相关内容
· 正确地搞定三大题型对于AICPA考试至关重要
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com