当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
熊丙奇:谁炮制了“神一样的作文”?
2013-04-02    熊丙奇的BLOG

“我今天看到一个老大娘从口袋里掉出了4张500块钱。我马上捡起来还给老大娘。老大娘问我叫什么名字,我转身对老大娘说,我叫红领巾,雷锋叔叔是我的偶像。”“今天是雷锋日,我拾金不昧。在公园捡到一亿元,全部都是10块钱的,有一本语文书那么厚!我把钱交给警察叔叔,受到了表扬。”近几天,网上一篇篇“逼疯老师”的小学生作文被网友们纷纷转发。语文老师们说,这样的作文并非只是个笑话。老师们担心的是“神一样的作文”背后的问题:孩子们缺乏生活体验、缺乏情感交流。(北京晚报3月29日)

在笔者看来,学生写出这样的“神文”,缺乏生活体验只是一方面,更重要的是,我国的语文教育,尤其是作文,并不是引导学生“我笔写我心”,而是充斥着套话、空话,而这样的作文,在阅卷评分中,往往是比较“保险”的,即便拿不到高分,也比那些富有个性却具有“风险“的作文强。看看“逼疯”教师的作文,我们可以猜想老师都布置学生写的是些什么作文,按照这样的作文题,与其说是学生“神文”逼疯了老师,不如说是老师的作文题把学生折腾疯了。

不妨设想,如果学生有生活体验,知道现实中不存在100元,明白1亿元是怎样一个概念,把他们上述作文中的“常识错误”改掉,变为4张100元钱,和一千元,这符合生活常识了,但作文就没有问题了吗?——“我今天看到一个老大娘从口袋里掉出了4张100块钱。我马上捡起来还给老大娘。”“在公园捡到一亿千元,全部都是10块钱的,有一本语文书那么厚”,这样的叙述,是不是在作文中十分常见?可是,这些内容有多半是学生编造出来应付老师的,只不过令人发疯的作文,编造得过于离谱罢了。

让学生有生活体验,也难以写出出彩的作文,这是因为我国的作文教学,一直倡导“主题先行”,要求学生不能刹偏题,观点要正确,比如表达助人为乐、拾金不昧、诚实守信、尊老爱幼等,按照这样的主题,学生自然会编造助人为乐的、拾金不昧的故事出来,有人说,如果学生有助人为乐的体验、拾金不昧的体验,他们不就能写出作文了吗?问题是,他们没有捡到过别人的钱,怎么去体验?没有去扶过老人过马路,怎么要他们写扶老人过马路?体验的结果是,有学生站在路边,看到老人就扶,结果是有老人一天被学生折腾很多次。

推荐内容>>小学神作逼疯老师 问题到底谁之过?
推荐内容>>“神作”“气疯”老师 “板子”该打谁?
推荐内容>>小学生有神作 “老大娘掉出4张500块钱”

以助人为乐之类为题,本就是“主题先行”,是对学生进行灌输,结果必然是无病呻吟。语文教育(包括作文)应该培养学生的思维能力和表达能力,而思维能力的培养,不能采取灌输方式,要允许学生说自己想说的话,这就要摆脱主题先行。比如,同样是“助人为乐”的题材,可以给一篇简短的材料,让学生阅读,谈对文中的人和事的看法,可以是赞成,也可以是反对,只要学生说出自己的真实想法,语言流畅即可,这样一来,学生会去编故事吗?

我国的高考作文和大学自主招生中,已经开始尝试这种做法,就是给材料让学生作文,不给学生拟定题目,让学生自由表达,但对于这样的调整,很多学生很不适应,因为他们从小接受的是应试作文和灌输作文,写出来的还是宿构作文、用背诵的范文去套。这表明,要让学生学会自由表达,必须从小开始培养。

这需要给中小学语文教育宽松的环境。客观而言,现在已经有很多老师意识到作文的问题,包括此次“神文”在网上引起热议,也是因为大家对语文作文有相同的感受,可是,教师们却很难改变作文教学方式,他们也是被应试压力所逼,毕竟他们面对是中高考的升学压力,需要学生们写出让阅卷老师感到“满意”,能够得到更高分数的作文。有学生曾问我,高考给材料作文,可如果老师阅卷还是主题先行,要求观念正确,不是更为难学生吗?

诺贝尔文学奖获得者莫言曾撰文谈我国的语文教育,他说,“我们恨不得让后代都像一个模子里做出来的乖孩子,决不希望培养出在思想上敢于标新立异的‘异类’。”“我读过我女儿的从小学到高中的应试作文,几乎看不出什么变化。倒是她遵照她的中学老师的嘱咐写的那些对她的考试毫无用处的随笔和日记,才多少显示出了一些文学的才华与作为一个青春少女的真实感情。”这很能说明问题。

说到底,不改变当前的应试教育评价体系,就不可能让学生自由书写,评价制度逼老师、老师逼学生,学生让老师抓狂。今天“神文”引发的感慨,来日会被翻出来再吐槽一番。包括让学生体验生活,也是在当前的教育环境中十分困难的。——整个学校教育、家庭教育、社会教育就围绕学生的知识教育在转,其他的教育,包括生活教育、生存教育、生命教育都被边缘化。其实,学生们也是知道自己的作文写的是“天书”,他们要的是分数,不是真实的自我的表达。这种教育所产生的负面作用是十分严重的。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102ebd8.html) - 谁炮制了“神一样的作文”?熊丙奇_新浪博客

· 小学生有神作 “老大娘掉出4张500块钱”
· “神作”“气疯”老师 “板子”该打谁?
· 熊丙奇:义务教育辍学率为何回潮
· 熊丙奇:高考大纲调整要让考生早知道
· 熊丙奇:下放职称评审权切莫“大撒把”
· 熊丙奇:治理“毒跑道”光有安全标准还不够