中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

熊丙奇:高等教育发展速度要切实慢下来

http://teacher.eol.cn  来源: 中国科学报  作者: 熊丙奇 2015-08-07  字体:  

  7月30日,2014年全国教育事业发展统计公报公布,全国各类高等教育在学总规模达到3559万人,高等教育毛入学率达到37.5%。研究生招生62.13万人,比上年增加0.99万人,增长1.63%;普通高等教育本专科共招生721.40万人,比上年增加21.57万人,增长3.08%。

  我国于2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定的高等教育发展目标是,在2009年高等教育在学总规模2979万人、高等教育毛入学率24.2%的基础上,2015年达到在学总规模3350万人,毛入学率36%,2020年达到在学规模3550万人,毛入学率40%。现在看来,我国已经提前至少5年实现了这一目标,高等教育在学总规模已超过2020年的目标3550万,只是由于适龄人口统计的偏差,高等教育毛入学率才没有达到40%。

  这并非振奋人心的好消息,反而更加让人忧虑:在扩招导致人才培养质量下降的质疑后,我国高校的扩招速度并没有降下来。高等教育毛入学率提高,反映了国家高等教育的普及程度,但我们需要的是有质量保障的高等教育大众化,而不是只贴着高等教育标签缺乏内涵实质的大众化。在提前五年实现2020年发展目标后,我国应切实把高等教育的速度降下来。

  在过去五年间,高等教育毛入学率增加了13.3%,这样的增长难免令人担忧高等教育人才培养的质量能否有保证。其实,早在国家教育规划纲要确定高等教育发展目标时,社会舆论就质疑,2020年高等教育毛入学率达40%是不是太高了?当时教育部门的解释是,毛入学率增长到40%,有很大一部分因素是适龄学生减少,既使保持招生人数不变,毛入学率也可自然增长到5%以上,高等教育在学总规模在10年间总共只需增加20%即可。但现在看来,仅仅5年不到,规模已增加20%。这表明过去五年间,高校扩招的步伐并没有停下来。

  虽然人才培养质量遭遇质疑,可高等教育却在扩招惯性中速度不降,个中原因复杂。一是地方政府还有举办本科院校(或升格专科院校)的政绩追求。2014年全国共有普通高等学校和成人高等学校2824所,比上年增加36所,其中普通高校中本科院校1202所,比上年增加32所。 2013年,普通高等学校2491所(含独立学院),比上年增加49所,其中普通高校中本科院校1170所,比上年增加25所。这些本科院校大多是在地方政府支持下兴办的,而举办之后,必定有新的招生计划,这促使招生规模增加。另外,高考录取的一本率、本科率也是各地追求的目标,而采取扩大地方本科院校规模的方式来提高本科率,无疑是捷径。

  二是高校为维持生存,不愿减招。针对就业情况不好的专业,教育部明确提出要减招或停招,可是高校却不愿意,因为减招和停招会直接影响学校的学费收入(对于民办院校和独立院校来说),进而影响学校的生存。我国不少地方本科院校和高职院校办学一直走规模办学路线,有着靠大规模招生维持办学的需求。

  三是为补偿高考公平,提高不发达地区的本科率和名校录取率,我国一些本科院校增加了招生计划。本来,重点大学增加对不发达地区的招生名额,以及一些省属高校增加对农村生的招生计划,应该在总招生计划中调拨,但调拨牵涉到各地高考利益平衡,通常为避免减少一地的招生计划(录取比例)所产生的矛盾,高校会在原有计划基础上新增计划。这势必带来新问题,高校这样扩大招生规模和学校办学定位吻合吗?能保障培养质量吗?如果一直补偿下去,规模是否一直扩大?

  可以说,我国高等教育的扩招,已被诸多现实利益因素“绑架”,扩招带来了高等教育的规模政绩。但我国高等教育发展到现在,质量问题远比数量问题重要,高等教育必须控制发展的速度,在保障质量的前提下求发展。这就需要转变政府部门的职责,把政府规划引导和学校自主办学结合起来。这也是我国要确定的高等教育发展战略——从重数量到重质量建设。

  一所大学确定怎样的招生规模,说到底是大学的事。政府部门在其中扮演的角色是宏观调控,而不是把行政意图强加给学校。学校在自主办学确定招生计划时,不能就由行政部门拍板,而必须广泛听取师生意见,结合学校办学定位、办学条件、社会需求进行充分论证。否则,如果只考虑现实利益,一味扩招,大学会模糊办学定位,缺失办学特色,也难以保障质量。(作者系21世纪教育研究院副院长)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com