首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·调查:部分质量低劣图书流入农村学校图书馆 2014-12-25 11:00   ·校园怎成校长腐败“独立王国” 2014-12-25 10:45   ·22万考生报考在京院校研究生 5高校报考人数过万 2014-12-25 10:43   ·成龙谈儿子:现在的惩罚是他应该付出的代价 2014-12-25 10:29   ·钱伟长中文信息处理科学技术奖颁奖 2014-12-25 10:23   ·海南一校长带女下属开房5小时 被女方丈夫举报 2014-12-25 10:14  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 中国大学教学
推进课程共享与教学改革 全面提升大学教学质量
2014-12-25    《中国大学教学》2014年第1期

字体大小:

  二、混合式教学与课程共享

  小组讨论、师生研讨对学生学习很重要,但在常规课堂上推行却受到诸多限制,而混合式教学和课程共享模式是促进学习效果的重要途径。

  1. 混合式教学:MOOCs+翻转课堂

  “混合式教学”是当前国际教育技术发展的新动向。它把传统面对面教学和网络E-learning两者优势结合,借助互动性强的网络学习平台,构建大量在线学习视频,供学生自主学习;同时通过面对面的课堂互动讨论,为学生答疑解惑,培养学生综合能力。

  混合式教学让学生自主学习构建知识架构,让教师有更多的时间与学生沟通互动。这一教学模式实现了三大转变:学生从被动学习变成主动学习,教师的授课模式从传授式改为探究式,学生从个别学习变为小组学习。

  混合式教学有诸多优势:(1)在线教程可反复学习,有助于解决学不懂的问题;(2)学生自主安排学习进度,高效利用时间;(3)学生自主决定学习难度和内容;(4)避免教师重复机械劳动;(5)授课透明化,质量可监控,可追溯;(6)学习效果透明化,学生及时反馈可追溯;(7)课堂授课以研讨为主,培养能力;(8)学生表达和思辨能力得到锻炼和培养。

  混合式教学的主流形式为“翻转课堂”。具体做法为:教师先创建视频并提出问题,学生课前自主学习视频内容,查找资料并进行自学,通过小组讨论深化理解;课堂上师生面对面交流,学生汇报学习成果,教师引导、点评和答疑解惑。“翻转课堂”让学生成为学习的主角。

  2. 课程共享案例

  混合式教学模式在上海共享中心已运行了两个学期。第一学期有7门课程面向上海所有高校的在校大学生免费共享。共享课不仅仅是把视频放在网上,更多的是通过线下的教学点、教学班,由教师和多名助教来组织教学。第一学期共有3000多名学生选修共享课,分成81个班级,有80名助教和33名教师组成教学团队,共计开展了214次讨论课。第二学期有14门课程参与共享,不仅有上海高校的大学生选修,而且还面向东西部高校课程共享联盟高校如重庆大学、南昌大学等的学生选修,总选修人数达5000多名。基于混合式教学理念的中国式MOOCs,已成为课程共享的典范案例之一。

  混合式教学的共享课程分为在线教程和见面课程。在线教程采用进阶式,按照明确的知识架构,如章、节、点进行学习,学习时间可自由掌握。在线学习教程包括参考资料、练习题。学生只有在学习所学章节并完成习题检测后,才能进入下一步学习。这便于教师及时掌握每一位学生的学习进度,也防止学生投机取巧地跨越某些章节的学习。除了在线学习,还有线下见面课。见面课以互动研讨为主,包括若干次直播互动课和小组讨论课。直播大课堂由课程主创教师团队组织,让学生在课堂上讲解自己在小组讨论活动中的思考和问题,并可通过直播让不同学校学生间进行交流,之后教师进行点评;针对学生学习遇到的普遍疑问,教师一一解答。小组讨论课可由教师、助教、乃至学生组织。课程结束后有多元学习考评。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 图文:复旦大学副校长陆昉
· 图文报道:复旦大学副校长陆昉
· 陆昉:课程质量是大学安身立命之本
· 复旦大学副校长陆昉:大学教育存在“四大问题”
· 中小学教学迎来全新革命
· 江西吉安梨塘小学:改革课堂教学实现减负增效
· 首都医科大学:深化改革 加强建设 强化政策
· 北京邮电大学:抓质量 求创新 谋发展
· 视频:从信息时代的需要看大学数学的教学改革
· 委员访谈:教育部高等学校教学指导委员会在高校教学改革中发挥着重要作用
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com