EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年诺贝尔奖
选择字体:    人民网—光明日报     发布时间:2014-06-04

国防科学技术大学用电磁波实现高精度穿透成像

墙体内电线

穿透墙体成像结果

对墙体内物体进行探测的场景

一款新型高精度全息穿透成像探测仪,日前在国防科学技术大学研制成功。该探测仪能穿透非金属介质,探测内部微小隐蔽物体并对物体成像,分辨率达到2mm,可广泛应用于建筑、生物医学、反恐、安检等领域。

体积小,与一个普通的电饭煲相当,单人即可手持操作,是这款探测仪的突出特点。与同类设备如X光机和CT机相比,其体积、重量都大大缩小。由于采用电磁波完成探测工作,该设备没有高能射线辐射危险,操作人员无须像操作X光机那样进行专门防护;其电磁波辐射功率极低,不到手机辐射的1/10,对人体非常安全。

该款探测仪内部集成超宽带电磁波收发组件,可以对非金属物体内部进行快速电磁波扫描,借助强大的数字信号处理能力,将扫描对象内部的结构和异物的形状清晰地显示出来,是目前国内唯一利用主动电磁波实现高精度二维穿透成像的设备,其成像分辨率居于世界先进水平。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号