中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:    中国新闻网    发布时间:2014-05-05

上海交大获量子信息存储集成化研究重大突破

  上海交通大学4日透露,最新一期的权威科学期刊《自然》杂志子刊《自然光子学》上刊登了该校特别研究员金贤敏及其英国牛津大学、德国马普所合作者的最新研究成果:首次在空心光纤中实现单光子级宽带光存储,这项工作标志着向实现可集成化的量子信息存储器件迈出了重要的一步。

  当前,信息技术的发展遇到了两大瓶颈,一是随着芯片集成度的不断提高,计算机的运算速度将达到极限,二是人类计算能力和数学的不断进步,使得现有的信息安全系统面临严重的威胁。本世纪始,量子物理与信息技术的结合,突破了传统信息技术两大瓶颈。

  学术界公认量子信息技术有望实现无条件安全的保密通信,超高速的计算,超精密的成像和传感等革命性的技术飞跃,在未来的金融、军事和公共信息安全等方面有极大的发展前景。近年来量子信息技术得到了国际学术界,科技界以及国家战略层面的广泛关注,已成为新一代信息技术发展的重要战略性方向。世界主要发达国家纷纷投入巨资设立专项基金和建立研究中心。例如今年英国财政部就宣布要在5年内专门投入2.7亿英镑到量子技术的研究和发展上。

  但目前的量子信息研究都只是停留在原理性的小规模演示水平上,因此解决随机性是量子信息技术真正迈向实用化的关键。当下,可做到单光子级别的光存储器大多要在超低温等特殊环境下运行,系统复杂、庞大且昂贵,无法满足实用化要求。

  在上述现状中,金贤敏同合作者在过去的几年中发展出了一种唯一可在室温下运行的宽带光存储技术。在前期工作基础上,他们将目标瞄准可集成化的光存储装置,用装载原子气体的空心光纤代替传统的原子蒸气池,并成功实现了单光子级别的宽带光存储。这种光存储装置很有优势,例如可在室温下运行、高效率和可以进行大规模集成等。

  眼下,金贤敏课题组在985工程和国家自然科学基金支持下,正在上海交通大学搭建世界第二台室温宽带光存储装置,作为具有后发优势的2.0版,有望在各项指标上获得大幅提升。真正可实用化、可集成和可扩展的通用量子信息存储器将实质性地推动远距离量子通信,光量子计算和量子精密测量等领域的发展。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

更多>>新闻公告