EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    科学新闻杂志    发布时间:2014-04-09

中国科大超冷原子量子模拟研究获重大突破

最近,中国科学技术大学教授潘建伟及其同事陈帅等与清华大学翟荟小组合作,在超冷铷原子玻色气体中人工合成自旋—轨道耦合的基础上,首次在实验上成功确定自旋—轨道耦合玻色气体在有限温度下的相图,标志着我国在超冷原子量子模拟这一重要实验领域占据了一席之地。该实验成果以封面标题的形式发表在4月初出版的《自然—物理学》杂志上。

此次研究人员首先利用拉曼耦合技术,人工合成了自旋—轨道耦合的超冷铷原子玻色气体。通过改变系统温度,他们首次观察到了玻色—爱因斯坦凝聚体(BEC)的转变温度在自旋—轨道耦合影响下的变化;在实验上确定了磁性平面波相BEC到非磁性条纹相BEC在非零温度下的相变曲线;同时观察到在自旋—轨道耦合作用下,玻色气体磁性的产生与BEC转变温度的一致性。科学家在这些现象的基础上,比较完整地描绘出有限温度下自旋—轨道耦合玻色气体的相图。

该发现有助于更清楚地理解自旋—轨道耦合的玻色气体的基本特性,展现了超冷量子气体在相互作用效应和热力学效应的共同影响下所产生的丰富的物理内容,是超冷原子量子模拟的一项重要进展,充分显示出量子模拟的强大功能。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号