当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
“免费午餐”网聚“微”力量 民间慈善堪当大任
2011-12-20    半月谈网

[导读]2011年4月,由多家民间机构联合发起名为“免费午餐”的公益活动,旨在倡议每天捐三元钱,为贫困学童提供免费午餐。借助微博这一平台和传统媒体宣传,活动迅速得到了网民的积极响应。

2011年将成为中国公益事业的变革之年。面对倍受非议的中国慈善,从民间到政府,各方力量都在摸索改变之道。

由一个民间组织发起的慈善行动——“免费午餐”,在短短半年时间就惠及千千万万农村孩子,在中国慈善史上,“免费午餐”行动所取得的成功是前所未有的,有网友称其为“中国式慈善的改革样板”。

如免费午餐计划所提出的:“‘免费午餐’项目由志愿者、政府、媒体、公益机构、电商营运的互动、无所不在的网友、神出鬼没的旅友等一起参与营运及一线监管。”背靠网络,倚赖民间,一个新的发展平台已经诞生。未来,政府力量的介入必将举足轻重,而民间公益组织也可堪当大任。

推荐专题>>聚焦·教育 | 关注西部学生“小餐桌”
推荐内容>>"免费午餐"微博公益创奇迹 22小时筹善款90万
    >> 政府关注农村学生营养餐 管好孩子们"吃饭钱"
    >> 农村学生营养改善 让孩子吃得营养吃出健康
    >> 农村学生营养改善:讲透吃透政策 做好民生工程

免费午餐:从民间慈善到国家行动

“免费午餐”是由部分媒体人士发起、旨在改善贫困地区学生营养的慈善行动。这一活动发起半年多来,成功募集了千万元资金,为中西部地区77所小学的万余名小学生提供了免费午餐。该慈善行动因效率高、管理透明、参与广泛、民间与政府合作默契,受到了社会的一致好评。

10月26日,国务院常务会议决定实施农村义务教育学生营养改善计划:中央每年拨款160多亿元,按照每生每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助;中央还将困难寄宿学生生活费补助提高1元,达到小学生每天4元、初中生每天5元。这一天,距离免费午餐基金正式成立之日,不过半年之余。

舆论将这一计划与慈善行动“免费午餐”联系起来,认为民间慈善获得了政府回应,民间探索引领了国家行动。

2011年4月2日,由邓飞等五百多位记者、国内数十家主流媒体,联合中国社会福利基金会发起的公募计划,启动了每天捐赠3元为贫困学童提供免费午餐的计划。显然,在中国经济光鲜靓丽的今天,整个社会已经在心理上无法忍受这个国家居然还存在大量儿童面临饥饿威胁这一残酷事实。因此,当邓飞等人喊出“我们的使命:帮助儿童免于饥饿,健康成长”这样最为朴实的口号时,民众掩埋在内心深处的爱心便如泉涌,喷洒向那些远在发展边缘地带的贫困少年。

从项目启动的短短几个月,基金会便筹集到1600多万元善款,为77所学校1万多孩子提供了免费午餐。这样一种状况,相较基金会原先定下的首月100万、首年1000万的募集计划,可谓大大超出了发起人的预料。略显巧合的是,免费午餐计划如火如荼发展之际,正是中国官办慈善机构公信力折戟之时,一场因为一个女孩炫富而刮起的对红十字会等官方慈善机构的拷问行动,重构了整个社会对于慈善机构公信力印象的排序:在官办慈善机构遭遇信任危机之时,以微公益形式呈现的民间慈善行动却迎来了开春之旅。

· “免费午餐”基金首晒账单 274天总筹款1833万
· 免费午餐倒推政府决策导向 评论吁加深官民互动
· 对话免费午餐项目发起者:用公益弥合社会割裂
· 政府回应免费午餐行动 民间探索引领国家行动