当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2015-11-16  中国教育报

联合国教科文组织发布“教育2030行动框架”——

描画全球未来教育的模样

近日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》正式发布,指出未来五年教育发展的重点是提高教育质量、促进教育公平。

4日,在联合国教科文组织举行的第38次教科文组织大会上,“教育2030行动框架”发布,教育的使命被扩大至全纳、公平和全民终身学习,给每个人公平的机会。本期国际教育刊发“教育2030行动框架”的部分重要内容,呈现联合国教科文组织对于未来15年教育发展的目标、策略和指标,以期为有关方面提供借鉴。

——编者

给每个人一个公平的机会

教育,是“2030可持续发展议程”(以下简称“教育2030”)的核心,也是成功实现所有可持续发展目标的关键。在教育愿景的鼓舞下,新教育议程将改变个人、社区及社会的生活,不让任何人掉队,关注全民教育目标和千年发展目标的未尽事业,并致力于解决全球当前和未来的教育问题。

自2000年以来,“教育2030”的创新点在于通过终身学习增加或扩大教育机会,保证全纳与公平、教育质量和学习成果。通过《仁川宣言》,教育界根据整体的发展框架树立了新的教育目标。新教育议程关注全纳与公平,即给每个人一个公平的机会,不让任何人掉队。所有人,不论性别、年龄、种族、肤色、民族、语言、宗教、政治及其他政见、国籍或社会出身、财产状况,无论是残障人士、移民、原住民、青年和儿童,尤其是处于弱势或被边缘化的人,都应当有机会接受全纳与平等的优质教育,并享有终身学习的机会。新教育议程关注教育公平、学习及技能,强调避免只专注教育机会却不重视学生在入学后能否获得相关技能。若按照目前的发展进度,许多国家到2030年将远远落后于新目标。这就意味着,我们必须最大限度地改变目前的方式,并以前所未有的速度调动各种资源和力量。因为如今,教育必须应对快速变化的劳动力市场、技术进步、城市化、移民、政治不稳定、环境恶化、自然危害与灾害、自然资源竞争、人口结构挑战、全球失业率的上升、贫困的持续、不平等的扩大等因素带来的问题。

到2030年,教育体系将招收数以亿计的儿童及青少年来完成基础教育(学前教育、小学教育及初中教育),并为全民提供平等接受高中及高等教育的机会,同时提供儿童早期教育和保育来确保他们日后长期的发展、学习及健康。教育还要确保所有儿童、青年及成人正在学习并掌握读写等相关技能。目前,迫切需要开发贯穿一生的灵活技能与能力,因为人们需要在一个更加安稳、可持续、相互依存的知识型及技术驱动型的世界里生活和学习。

“教育2030”将确保所有人打下扎实的知识基础,发展创造性及批判性思维和协作能力,培养好奇心、勇气及毅力。

为了人类、经济、社会和环境的可持续发展,关注教育目的和相关性是“教育2030”的典型特征。这样的愿景超越功利化的教育方式,并整合了人类生活的多个层面。教育提高全球公民意识及公民参与度,促进可持续发展。教育还将推进跨文化对话,尊重文化、语言的多样性,这对于实现社会和谐和公平至关重要。

发挥教育的力量就需要在世界各地创造更多的机会,尤其是在有冲突的国家及地区,因为这里存在大量的教育差距。因此,面对冲突、社会动荡、自然灾害,我们需要建立具有弹性和应对性的教育体系,并且确保在危机、冲突中及冲突后维持教育发展。更好的教育也能预防冲突、缓解紧急状况及维护和平。

基于国际契约和条约,“教育2030行动框架”建立的原则是:教育是一项基本人权和适应性权利。为了实现这项权利,各国必须确保每个人公平地接受全纳的优质教育和学习,接受免费义务教育。教育应当致力于个性的全面发展,增进相互理解、包容、友谊及和平,教育是一项公益性事业。国家是责任的主体,国家的作用是制定和调整规范及标准。民间团体、教师及教育工作者、家庭、青年及儿童在实现优质教育中都起着重要作用。性别平等与全体教育权利密不可分。实现性别平等要以权利为途径,来保证女童和男童、妇女和男人获得完整的教育,且公平地完成教育。

· 未来型大学,造就怎样的师生
  文献资料
·研究生课程建设加大