当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
暑期特刊:观伦敦奥运 侃学校体育
2012-08-07    中国教育新闻网-中国教育报

作者:林可 赤松进 刘军国 胡德维

第三十届夏季奥林匹克运动会正在英国伦敦如火如荼地进行。在伦敦街头,挂满了各色奥运旗帜,挤满了各种肤色的成人与儿童。“金牌!金牌!”奥运会让整个伦敦城沉浸在浓厚的竞赛氛围之中。然而,伦敦奥运会不是英国的独家盛宴,而是整个世界的一场体育狂欢,也更让体育再次成为人类闪光灯下的焦点话题。以本次伦敦奥运会为契机,让我们一起梳理和分享东道主英国和美国、日本等世界其他国家体育发展的智慧。——编者

英国 体育落在每一个孩子身上

■林可

作为本届奥林匹克运动会的东道主,英国在比赛期间以一如既往的运动热情参与这场体育盛事,并全力做好后勤保障工作。其实,英国人对运动的热情和对体育赛事的热衷,与这个国家浓厚的体育文化氛围密不可分,而且特别得益于英国历久弥新的体育传统。英国在历届奥运会上的优势项目,例如帆船、赛艇、游泳、皮划艇、田径、马术等,都曾一度是学校课程的传统项目。英国的体育萌芽于18世纪,形成于19世纪,最初主要有两种模式,即户外竞赛与综合体育训练。

户外游戏竞赛 深刻影响英国精英教育

户外竞赛最初是男孩子自发组织的游戏。起初,大多数学校和教师并不鼓励孩子参与。19世纪初,英国的一些公学(实际上是私立学校)开始接受游戏竞赛,并认为它们在贵族和精英教育中发挥重要作用。板球和高尔夫球是最早在学校中兴起的两类竞赛。

19世纪后半叶,越来越多的游戏竞赛融入公学的生活中,特别是被誉为英国“现代四项”的划船、橄榄球、曲棍球和草地网球在校园里流行起来,狩猎、骑马、墙手球等也是常见的课外活动。

回溯它们的发展历程,英国的公学功不可没。例如,橄榄球最早是拉格比学校(Rugby School)的一项运动,因而橄榄球也被叫做“rugby”。板球被认为是最具贵族气息的运动,广泛盛行于英国最早的9所公学,特别是伊顿公学和哈罗公学等。

公学之所以推崇竞技运动,一方面由于这些运动深受师生喜爱,另一方面也是为了用运动之道化解学校教育的困境。当时,一些学校纪律涣散,经常有暴力事件发生,学生打架斗殴、教师打骂学生等。为纠不正之风,拉格比学校校长阿诺德大力提倡橄榄球和板球运动,他要求学生和教师一起参与,希望他们用积极的方式竞争较量,并在比赛之中消解矛盾、建立友谊。

户外游戏竞赛被纳入学校正规的教学活动,是在中产阶级的私立学校兴起之后。这些学校将体育视为学生闲暇教育的重要组成部分,认为竞技活动可以训练学生遵守规则、相互配合的能力,以及团队合作、克己忍让的精神。

为保证学生充分参与运动,19世纪70年代以阿宾汉姆学校为代表的一些学校规定文化科目的学习必须在中午12点之前结束,以确保学生每天下午都有充足的时间参加户外游戏。那时候,学生把入选学校球队当作最高荣誉。

长期以来,户外竞赛对英国的精英教育影响深远。毕业于伊顿公学的著名军事家惠灵顿公爵曾在滑铁卢战役中打败拿破仑一世,他谈及自己的胜利时说:“这场战争其实是在伊顿公学的运动场上打赢的。”法国教育家迪东也有过类似评价:“英军将领们战场上运筹帷幄的本领来源于他们儿时竞赛中所学会的指挥、调度的技能和拼搏精神。”

综合体育训练 让体育真正走向大众化

户外竞赛在私立学校盛行的同时,另一种模式的体育在公立学校发展起来,即综合体育训练。它以体能锻炼和运动体操为主,有时可借助撑杆、吊绳、哑铃等器械,训练学生的力量、耐力、平衡、敏捷等。这种模式起源于瑞典和德国的军事化训练,与瑞典的“林格医疗体操”相结合,并于19世纪初引入英国,最早为英国陆军和海军部队所采用,后来推广至公立学校。

英国公立学校的学生人数众多,大部分来自劳工阶层家庭。相比拥有广阔草地和球场的私立学校,公立学校的运动场地和设施十分有限。据统计,直至1895年,伦敦市区尚有很多学校没有自己的运动场,体育活动只能在小操场和室内分组进行。

1870年英国《初等教育法》颁布之后,综合体育训练被正式纳入公立初等学校的课程之中。课程最初沿袭了很多军事训练的内容,绝大部分教师也都是部队前任军官或非现役军人。从19世纪80年代开始,公立学校结合学生的特点,推出一系列内容丰富的课程,例如奔跑、跳跃、平衡训练等。有些学校的体育课还包含防火逃生演习、夜间放哨等活动。为发展“更安全、科学的体育活动”,伦敦教育局启动了专门的体育教师培训项目。据了解,许多运动在很长一段时间里都是专属于男生。当综合体育训练成为公立学校的课程之后,女生参与体育运动的机会才得以保证。一些女子学校还增加了韵律体操、舞蹈和柔韧性训练,使体育课程更符合女生需要。

综合体育训练课的开展,是英国体育走向大众化的标志。这种军事化、全方位的系统训练有利于塑造学生遵守纪律、服从命令的品格,也更有利于培养体格强健、有能力发展和保卫英国的国民。

· 奥运来了,教育如何拥抱
· 历数奥运选手的高科技设备 或迫使奥运规则改变
· 小小少年的奥运梦 伦敦奥运结束他们的梦刚起航
· 奥运蔬菜辐射全国 奥运科技成果惠及民生