当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
学校体育场假期难见免费开放 收费普遍成规则
2012-07-16    京华时报

暑期已至,随着北京市大中小学全面放假,各校的体育场成了市民健身的最好去处。据调查显示,目前北京的学校体育场地占全市总体育场地数量的67%。《北京市关于学校体育设施向社会开放的指导意见》也规定,有条件的学校应免费开放露天体育设施。然而记者近日调查发现,露天运动场收费、拒绝对外开放等现象仍普遍存在。

调查1中小学

东城十校试点免费开放现在仅两所可进入锻炼

为落实全民健身计划,早在2010年,在教育部公布的“全国学校体育场馆向社会开放试点区”中,东城区就有10所中小学校被列为对社会开放体育场馆的试点校。经过探访,如今仅有两所学校仍对外开放,其中和平里四小(以下简称“和四小”)还需要预约。

居民宋先生两年前从魏公村搬到了和平里社区。由于喜爱运动,他多年来坚持每隔一天跑步健身。之前,他的居住地点靠近北京交通大学,那里顺理成章地成了他锻炼的去处。然而,搬到和平里后,他本以为仅相隔一条马路的和平里四小可以进去健身,却遭遇了闭门羹。“操场足够大,又不会打扰学生,怎么就不让进了。”由于进不去和四小,宋先生只好花钱去了健身房。

实际上,和四小是东城区试点开放的10所小学之一。对此,该校值班工作人员称,运动场对外开放已是两年前的事,由于学校内有100多名住宿生,为了保护学生的安全,即使是周末和平日的早晚,学校的体育场也已不对外开放。“时间长了居民就到其他地方锻炼了。”学校为方便管理,在暑期会关闭大门,禁止外人进入活动。“如果是街道统一安排的活动可以进来,不过要先预约。”他说。

调查中,与和四小同属对外开放体育设施的试点学校中,史家小学分校、史家胡同小学、灯市口小学、二十二中学、六十五中学、第五中学、景山学校相关工作人员以本校“正在施工”“杜绝安全隐患”“设施维护困难”等理由拒绝对外开放。

相比上述学校,距和四小不远的第一七一中学,却是另一种健身环境。在该校内可以看到,不管是操场、教学楼,还是体育馆,设施完备。在操场内,一些市民在进行慢跑锻炼,篮球场内,也能看到父子同场打球的场面。“我们体育馆假期不闭馆,方便居民过来进行体育锻炼。”据了解,该校体育馆包括游泳池和羽毛球场,不仅寒暑假,在双休日甚至平常上课期间,也都对社会开放。据相关负责人介绍,为了保证学校设施完备,体育场馆并非免费使用。羽毛球馆、乒乓球馆每小时30元,游泳馆每次50元。

调查2大学

收费入场已成普遍规则对外经贸大办卡需百元

相比符合条件才能开放的中小学,早在3年前,北京市全部高校均被列入公共体育场所对外开放范围中。根据《北京市关于学校体育设施向社会开放的指导意见》,高校的室外体育设施应免费开放。然而在不少高校内,收费入场已经成为潜规则。在对外经贸大学内,校方更是采取了办卡优惠的措施鼓励市民来此健身。

据居民小崔介绍,在3年前,对外经贸大的操场和篮球场并不收费,每到周末,他都会约上一群好友打场篮球比赛。据他回忆,由于当时周边居民不多,所以每到周末找片场地打篮球并不难。然而,近两年来,随着周边新建住宅的交付使用,加之体育场的重新修建,周末篮球场时常人满为患,而校方开始采取收费的办法控制人员。可由于周边可以打球的地方太少,最终,即便推出了收费政策,在此运动的居民总数并未减少太多。“该早起抢场地仍要早到。”小崔说。据了解,近日,该校运动场更是推出了办卡消费的方式,市民可以来此办理运动卡,每张100元起充,凭卡原本10元每人次的入场费可打5折。

昨天下午,记者在对外经贸大学东门内的篮球场外看到,一批批市民来此运动。在用围栏围起的唯一的入口旁有一个岗亭,一名工作人员坐在其中,进行收费和查验证件。据该工作人员介绍,如果是本校学生或老师,凭学生一卡通或教师证可以进入,而外来人员则需按人头缴费,每人每时间段10元(上午7点到12点,下午2点到晚上9点各算一个时段)。如果办卡,则可享受5折的折扣,但最少100元起充,且无法开具发票。

据该校体育场馆设施相关负责人介绍,在全市范围内,高校篮球场收费的学校并不是只有他们一所学校,校方对入场者收费既能控制人数,保障本校师生的正常活动,又能将收入的资金用于场地维护和再建设。他表示,学校篮球场一年维护费就要10多万元,而网球场和田径场维护费用更高。“有了资金我们才能让大家更好地锻炼。”他说。对于一些市民免费开放的呼吁,这位工作人员称可能性不大,短期内应不会免费开放。

· 大学操场是否收费 讲事实重于说道德
· 评论:高校操场收费,谁该为此埋单
· 民办高校宜降低收费 中国民办高校研究报告出炉
· 国家发改委:加大治理教育乱收费力度
· 手机扣费乱象:中移动这项收费缘何“鬼鬼祟祟”?
· 艺考大幕拉开 冲刺辅导班收费万余元
· 福建省教育厅:对择校乱收费实行"零容忍“
· 湖南省教育厅:整治义务教育阶段择校乱收费
· 高速公路联网不停车收费及其服务系统研发顺利