当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
给钱就发按页收费 学术期刊为何敢公开腐败?
2011-12-06    北京晨报

学术期刊和企业似乎是两个互不相干的领域,那么学术期刊究竟应该怎么生存?是继续依靠财政支持,还是需求其他的生存模式?

目前,非时政类报刊转制工作正在进行,学术期刊也在其中。有学者表示,学术期刊有其特殊性,市场化可能会带来种种弊端,如助长学术腐败等。

学术期刊收版面费,乃至于公开卖版面已经不是新闻,给钱就登的现象也非一日,那么,问题究竟出在哪里?

人民大学社会学系教授周孝正说:“学术腐败的根源不在学术期刊,而是在学术生产和管理体制上,学术就是不患寡而患不公。学术必须跟钱脱钩。”同时,人民大学新闻与传播学院教授喻国明对此表示,学术期刊确实需要改制,但是方向不是市场化,而是要向着学术本身的规律和特征去改。

人民大学社会学系教授 周孝正:

治腐败从管理人员开始

期刊不是腐败的根源

给钱就可以发表,公开收版面费……学术期刊中的种种问题早已有之,也一直都有学者在批评。那么,学术期刊的市场化会让学术不公正、学术腐败更加堂而皇之吗?

周孝正说:“在学术生产和管理链条中,期刊只是其中一个环节,它远远不是学术腐败的根源。根源其实很简单,就是管理体系。管理学术的都是官员,而不是学者,官员不懂学术,就会出来很多量化的评价体系,只讲数量不讲质量,诸多类似的问题都是这么产生的。学术期刊卖版面某种程度上也是因此而生,因为有需求。”

学术期刊的问题并非是学术腐败的因,而是果。周孝正说:“治理学术腐败的根本方法,还是在体制改革上,改变学术生产和管理体制,约束权力在学术中的作用。期刊只是一个环节,解决了根本,期刊的问题也就迎刃而解。而就期刊来说,它不应该市场化,一旦市场化,给钱就登,收版面费等就变成了理所当然,学术不仅仅是要和权力脱钩,也要和钱脱钩。”

学术评判也要双盲

那么,学术期刊的生存之道究竟在哪里?传统的财政支持是否还要延续下去?

周孝正说:“学术期刊的经费应该是教育经费的一部分,各国都是如此,由全体纳税人来负担。当然,不是没有规则的负担,经费的使用要有完善的监督体系,和教育一样。”
  学术是公共事业,需要的是公共投入,周孝正说:“国家应该资助学术期刊,它不是一个赢利的地方。而学术资源的分配也应该有它自己的标准,而不是通过权力来分配。什么样水准的论文可以上什么样的刊物,要有一个学术的标准,由一个学术期刊委员会来评定。如同高考,参加考试和阅卷的都是匿名,评定也要双盲,避免产生交易。”

学术不该是交易的对象,因此,学术期刊的生存也就需要公共财政的支持。学术研究给社会的反馈也不是缴纳多少版面费,而是提供有价值的研究成果。

· 袁隆平等三院士:学术腐败是中华崛起的大敌
· 学术观察:院士举报院士,别只是杯子的风暴
· 中国农大4名教授举报原校长石元春学术腐败
· 人民日报:需要像查酒驾那样查学术腐败