首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2011《开学第一课》寻找中国儿童“幸福秘方”
2011-08-08    中国新闻网

字体大小:

  “教练莫藤森告诉我,不能因为你打的好就很兴奋,打的不好就变得沮丧。”法网冠军李娜8日在大型公益活动《开学第一课》启动式上发布了自己的幸福成长宣言:“多些鼓励,多些赞美,多些自信,赢过自己,你就是第一!”

  由教育部和中央电视台联合举办的大型公益活动《开学第一课》2011年以“幸福在哪里”为主题,聚焦中国孩子的“幸福”,并于8日正式开展全民征集《儿童幸福成长宣言》活动。

  英国政府曾向儿童颁布《十大宣言》:“平安成长比成功更重要”、“背心裤衩覆盖的地方不许别人摸”、“生命第一财产第二”、“小秘密要告诉妈妈”、“不与陌生人说话”……话语简洁、生动、易懂,对家长、老师及孩子极具现实指导意义。

  怎样呵护中国孩子的幸福?据悉,《开学第一课》将邀请中国最具教育经验和幸福感的数位教育名家、公众人物等,在全民征集“幸福秘方”的基础上为中国儿童编写《儿童幸福成长宣言》,“让每个孩子都拥有幸福的童年”。9月1日晚会现场,《中国少年儿童幸福守则》将与这些名家一起,在全国中小学生的见证下进行隆重发布。

  央视综合频道节目部副主任许文广说,今年《开学第一课》以“幸福”为主题,幸福是现代教育的核心理念,“有灵魂的教育”不仅有义务将孩子们训练成有用之人,更重要的是,教会他们拥有幸福的能力。童年不幸福,往往会影响人的一生。因此,如果大家有什么增强孩子幸福的建议,可以登陆《开学第一课》央视官网留言,让孩子们每月能掌握一个拥有幸福的方法,一年之后就能成为幸福达人。

  相关链接:9月1日共上《开学第一课》 体会"幸福在哪里"
  相关链接:2010年《开学第一课》我的梦,中国梦
  相关链接:2009年《开学第一课》我爱你·中国
  相关链接:2008年《开学第一课》知识守护生命
  >>>点击:更多教育资讯 

  据央视综合频道总监钱蔚介绍,《开学第一课》从2008年举办以来,已经成长为一个品牌节目,成为伴随着全国中小学生成长的有影响的重要一课,也成为孩子们主流价值观教育的重要组成部分。今年《开学第一课》转战央视一套,将借助这个更大的平台发挥更大的影响力。

  (记者 张量)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
· 央视网公布:2016年《开学第一课》节目单
· 《开学第一课》将讲长征故事
· 2016《开学第一课》央视一套9月1日首播
· 2016《开学第一课》节目内容图文介绍
· 《开学第一课》不能忘记战争中的英雄们
· 《开学第一课》青少年要努力自强
· 《开学第一课》英雄先烈们永远活在我们的心中
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com