当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
国家竞争,不可输在“起跑线”上
2011-02-12    解放日报

“美国创新战略”提出的五大计划中,“基础教育”这一关键词特别亮眼。一个拥有全球最好高等教育资源的国家,却把“基础教育”提到了国家创新战略的高度,将国与国竞争的“起跑线”大大前移。本报记者就此采访了沪上教育专家。

创新源头存在危机感

就在两个月前,国际学生评估项目(PISA)公布成绩,美国15岁学生在科学、阅读、数学素养三大测试项目中,分别排在65个国家和地区同龄学生的第23位、第17位、第32位,而中国上海学生首次参加测试,3项排名均为第一;中国香港学生取得2项第三、1项第四。事实上,在近年来的PISA测试中,美国学生的测试成绩连续几次都在中流水平。

不仅美国教育专家对此颇感焦虑,“不接受第二名”的美国政府也痛下决心,作出要“再次领先”的表态。上月末发表的总统国情咨文4次提及中国,其中第一次就提到教育——“一些国家,比如中国和印度,他们已经意识到,只有通过变革,才能在世界上立于不败之地。因此,他们开始尽早着手对孩子进行教育,并延长教育时间,更注重数学和科学。”

这份最新推出的美国创新战略,被视作国情咨文的“续篇”或“详版”。美国人再次反思,明确提出“提高基础教育水平”、“强调科学与数学技能”。

众所周知,我国正在建设创新型国家。尽管美国已是创新型国家,却感觉发展后劲不足,危机感加重。据21世纪教育研究院副院长熊丙奇研究,美国早在上世纪80年代里根政府时期,就已从基础教育中感受到国家存在危机,但这种状况一直没有得到明显改善。

而且,这种教育危机有所积累,其影响已在新一代人身上蔓延开来。华东师范大学校长俞立中曾对美国教育做过专门调研。他说,美国人已经发现当代青年对科学与数学兴趣明显减弱,以至于美国科学院院士甚至诺贝尔奖得主都承担着一项责任,即通过科普讲演等手段,努力激发青年人这方面的兴趣。无论中美,都已清醒地认识到,建设创新型国家不是一个技术问题,人的创新素质才是根本,而基础教育正是培养创新素质的源头——国家竞争不能输在这条“起跑线”上。

中美基础教育“长短腿”相反

美国人出现危机感,不代表中国人可以有优越感。参加此次PISA测试的中国学生来自上海、香港等教育较发达地区,取得佳绩并不能掩盖国内教育存在极不均衡的现状。

但就在中国人批评自己应试教育的同时,美国人也在自我批评,甚至“学习中国”。俞立中说,这个有意思的现象表明,各国教育都非一无是处,都有成功之处。熊丙奇认为,中美两国在基础教育方面面临的问题恰恰相反,也就是说,中国教育强项正是美国教育弱项;反之,中国教育弱项也正是美国教育强项。这种跨国“学习”不能是单向的,而应是相互的。

在基础教育上,中国人长于“知识教育”,数理成绩好;而美国学生的所长是个性化、独立性、想象力、创造力等非知识素质。这两方面其实是基础教育的“两条腿”,故而不能误解为美国人放弃自己教育的“长腿”,转而从事“知识教育”。美国的目的是取长补短,用两条长腿来“起跑”。

最近,中美教育界关于“虎妈好还是猫妈好”的争鸣,也不是“东风压倒西风”那么简单。中欧商学院客座教授、美国麻省卫生部高级研究员蔡江南的观点是,如果仍然保持中西方原有各自一成不变的教育方式,那在国际竞争的环境下都会打败仗。他说,中西方教育方式的互动实际上已经开始:中国越来越强调素质教育,许多一流大学招生,已经开始注重学生的多方面才能,注意培养学生的创造力、自信心、社会责任感;而美国越来越注重州一级、国家一级的统一考试,以及学生数理化培养、延长教学时间等。

比拼创新型师资力量

人才是创新国家之基,而师资则是创新人才之基。值得注意的是,在美国创新战略中,突出了一项量化的阶段性目标:“未来10年培养10万名新的科学、技术、工程以及数学教师。”

培养数理学科的教师,显然针对学生数理能力薄弱环节。而这份战略强调“新的教师”,实则是应对“教师荒”,做足增量。调查显示,美国学生在校就读时间一年只有180多天,另外一半时间都处于假期,或参加各种社会活动,因此新战略还提出“延长教育时间”。熊丙奇介绍,美国教师对“延长教育时间”并不支持,因为这势必大大增加工作量,而政府坚持这项教育改革的力度不减,在培养师资方面增加了投入,力图通过师资队伍扩容,承担更多的教时。

美国的决心还不止于此,他们更看中我国数理教师资源,显现出一种比拼之势。如与华东师大合作的芝加哥孔子学院,除汉语教育外,院方还希望从中国直接引进数理教师,补上当地教育的“短板”。同时,哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学等高校还在与华东师大联合培养数理教师。俞立中认为,美国一流名校通常都拥有实力较强的教育学科,这些研究型大学、综合型大学有利于培养出高素质的创新型教师。对此,我国高校应改变传统观念,单科性、低层次的师范院校已不适应一流师资培养的新需求,无法赢得未来教育竞争。

记者 徐瑞哲

· 不能用精英教育思想办基础教育
· 基础教育的目的不是为了高等教育选拔人才
· 教育部启动实施国家基础教育教师队伍建设改革试点