首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
《开学第一课》五大看点 亿万中小学生学圆梦
2010-09-01    重庆晚报

字体大小:

 

 

 

  看点

  两位无臂小伙让人震撼

  《开学第一课》录制现场,有两位无臂小伙的事迹感动了所有的人。

  在录制现场,主持人王小丫介绍了一位坚持自己梦想的无臂少年杨孟衡。杨孟衡小时候因触碰高压电而失去双臂,但他并没有丧失信心,今年,他以当地文科第一的成绩被中山大学录取。

  现场另一位无臂青年刘伟的出现也让观众震撼。在中国达人秀中闻名的刘伟也是小时因电击失去双臂,19岁时开始学习钢琴,4年时间已经达到了比较高的水平。

  看点

  李连杰希望中国是大国强国

  李连杰在录制现场说,现在的中国是发展中国家,也是一个大国,但在他的心中还不是强国,在未来的30年里,当同学们长大以后,20年后的中国,应该是一个大国、强国;是一个愿意为人类社会负责任的大国。

  看点

  王小丫传递舟曲孩子梦想

  在录制现场,王小丫讲述了一个舟曲孩子韩璇的故事:韩璇是二年级学生,灾难来的时候,韩璇爸爸从离家200米的地方飞奔回来,但看到的已经是一片泥沙。整整3天,韩璇爸爸在泥土堆里拼命的挖着,直到看见那枚红色的发卡和手上的彩线,他知道那就是他心爱的女儿韩璇。泥土堆里的韩璇,原本黑油油的长发满是泥浆,爸爸为心爱的女儿最后一次洗净了头发,亲手为她扎起了小辫。韩璇爸爸告诉现场的观众,女儿的梦想是当一名老师,他们家有一块小黑板,小韩旋经常在上面写写画画,还让爸爸妈妈坐在小板凳上,听她讲课。

  除了教育部与中央电视台合作的全国《开学第一课》外,今天市内各中小学也将举行自己的开学第一课,记者昨日提前打探了几所学校的第一课内容。

 

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
· 央视网公布:2016年《开学第一课》节目单
· 《开学第一课》将讲长征故事
· 2016《开学第一课》央视一套9月1日首播
· 2016《开学第一课》节目内容图文介绍
· 《开学第一课》不能忘记战争中的英雄们
· 《开学第一课》青少年要努力自强
· 《开学第一课》英雄先烈们永远活在我们的心中
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com