当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
海外留学生之友《神州学人》庆祝创刊二十周年
2007-05-16  神州学人  曹吉吉报道 高海涛摄影

茶话会现场

《神州学人》创刊20周年茶话会15日下午在北京饭店举行,来自教育部、科技部、中科院、国家自然科学基金委员会、中国汉语国际推广领导小组办公室、国家留学基金管理委员会、中国留学服务中心、国际教育交流协会、各高校科研院所的有关领导,来自各界的优秀留学回国人员代表,来自《神州学人》记者站、工作站的同志,曾在神州学人编辑部工作过的老同志,以及新闻界代表等100多人莅临。

教育部部长助理杨周复讲话

教育部部长周济为《神州学人》创刊发来贺辞。周部长在贺辞中向《神州学人》创刊20周年表示热烈的祝贺,贺信中说《神州学人》创刊二十年来,弘扬爱国主义精神,宣传祖国现代化建设的伟大成就和留学人员作出的贡献,宣传国家留学政策,成为海外学子了解情况的渠道、联络感情的纽带、表达情思的园地,为吸引和鼓励留学人员回国服务或以多种方式为国服务发挥了重要作用。希望未来进一步提高刊物质量,使杂志和网站越办越好。正在瑞士访问的教育部副部长章新胜特地发来贺电,祝贺《神州学人》创刊20周年。他在贺电中说,《神州学人》为我国教育国际合作与交流事业特别是留学工作的改革与发展,做出了有目共睹的成绩,发挥了应有的重要作用。教育部党组成员、部长助理杨周复在讲话中向多年来辛勤工作在《神州学人》各个岗位上的同志们致以诚挚的问候,并认为《神州学人》作为联络广大留学人员的桥梁,今后应该也必将会更加大有所为。

教育部原副部长韦钰院士、国防科工委副主任、国家航天局局长孙来燕、中国农业大学校长陈章良、北京市人大常委会副主任田麦久、北京邮电大学校长林金桐等嘉宾也特意出席茶话会。

中国教育报刊社社长赵书生主持茶话会

茶话会由中国教育报刊社党委书记、社长赵书生主持,教育部国际合作与交流司副司长姜锋、《神州学人》副总编辑许珑、《神州学人》第一任副社长副总编黄宗煊、南开大学校长饶子和院士、《人民日报·海外版》总编辑詹国枢、北京饭店总经理王泉生、上海市人事局留学人员工作处处长、《神州学人》上海记者站站长黄渭茂等也分别致辞。

茶话会内容丰富,高潮迭起。会中,留日回国学者、清华大学美术学院张夫也教授向《神州学人》创刊20周年活动赠画,宣读了驻福冈总领馆教育组一秘魏能涛的贺词,展示了留比学者赠送的书法。最后,全国小提琴比赛第一名获得者刘宵用留意回国学者、著名提琴制作大师郑荃教授制作的名琴演奏了小提琴曲,为茶话会助兴。

清华大学美术学院张夫也教授(右)赠画作《秋韵》,中为《神州学人》副总编许珑

刘宵用郑荃教授制作的名琴演奏《夏日的玫瑰》、《丰收渔歌》等小提琴曲目

随着留学工作形势的发展,适应数万留学人员渴望了解国内情况和应对国际人才争夺挑战的迫切需要,1987年5月,专门面向在外留学人员的《神州学人》杂志在北京诞生,邓小平同志亲笔题写了刊名。1993年《神州学人》由创刊时期的双月刊改版为月刊;编辑部1995年又开国内新闻媒体网上办刊风气之先,创办了《神州学人》电子版;2000年,《神州学人》杂志改为全彩印刷,《神州学人》电子版进行全面系统升级和改版;2001年,《神州学人》电子版升级为《神州学人》网站,实现了内容上的可随时更新;近年来,《神州学人》网站的技术手段和网页功能不断扩展,网页改版也更加频繁,现已成为“中国网络留学媒体第一家”。

作为宣传留学工作,服务留学人员的国家级新闻媒体,《神州学人》杂志和网站突出宣传出国留学工作方针政策,对留学事业健康发展起到了重要的舆论引导作用;它重点报道的大量感人至深的留学人员先进事迹,极大激发了留学人员爱国热情,推动了留学人员回国工作和为国服务工作;通过着力宣传留学回国政策与环境,集中、及时、双向互动地对留学人员和国内单位提供有针对性的人才需求和项目合作等方面的服务信息,《神州学人》有力地加强了祖国与留学人员之间的沟通与联系,起到了不可替代的重要桥梁作用。

20年来,《神州学人》还在各地、各部门及高校科研院所及驻外使(领)馆教育处(组)中享有较高信誉,成为他们开展留学工作的有效手段之一,他们通过《神州学人》拉近了与留学人员间的距离;参与策划组织并宣传全国性留学工作等活动,与《人民日报·海外版》合办“留学生”专页,完成了许多留学方面的书籍、画册、电视专题片等,社会影响日增;加强队伍建设,并先后在若干地区建立工作站,建立起一支精干的采编队伍。

· 《神州学人》人才与高校发展专刊:聚集人才发展与评价
· 人才与高校发展专刊:聚焦人才发展与评价工作的探索和实践