当前位置:首页 > 中国教育 > 教育周刊[暂停] > 第十一期
本科教学评估的意义
2008-05-13    高伟

本科教学评估从2003年开始,国家将用5年左右的时间,对我国所有普通高等学校教学工作进行一次全面的评估,并形成5年一轮的教学评估制度。将会使得中国的高校获得新一轮的全面发展。评估不是改革,但是它却能促进改革,甚至成为当前促进高校改革、加大对高校投入的最重要保障。同时也应该认识到,评估只是一种手段,它最终的目的是“逐步建立和完善自我发展、自我约束的机制,以不断提高教学质量和办学效益”。显然,这才是具有根本性意义的改革,对高校自治、学术自由等有着非凡的意义。

本科教学工作水平评估体现了高等教育工作重心的转移,即在规模持续发展的同时,把提高质量放在更加突出的位置上本科教学工作水平评估是教育部坚持科学发展观,高度重视教学工作,狠抓教学质量,构建中国特色高等教育质量监控和保障体系的重要步骤。

通过评估促使高等学校扎扎实实地推进本科教学改革和建设,着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育。通过评估使高等学校的全体师生牢固树立三个观念:人才培养是高等学校的根本任务,质量是高等学校的生命线,教学工作在高等学校各项工作中处于中心地位。

本科教学评估意义重大。对于学校,评估意味着学校的排名,学校的声誉,更重要的是国家的拨款也会受到评估的影响。对于学生来说,意味着良好的教育,优美的环境,还有找工作的时用人单位时很关注毕业的学校的,所以说评估对我们有着切身的利害关系!评估工作需要全校每个人的支持参与,评估结果将对全校每个人产生深远的影响——这将是对每个人的评估——动员每一个人的力量、考察每一个人的素质、促进每一个人的发展。

既然评估意义重大,希望同学们可以高度重视,为农大也为自己争得这份荣誉。

· 教学评估:是“指挥棒”,还是“测量仪”?
· 港版“教学评估”:香港高校首轮质素核证将完成
· 王长乐:“六位校领导迎女秘书”说明什么
· 和谐高效的高等教育“评估机制”和“体系探索”
· 信息化背景下的高教质量如何评估