当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
中国职业教育:本土化贴近市场 吸取先进经验
2010-01-15    工人日报

走出借鉴与重复,今天的中国需要怎样的职业教育?实践证明,从本地的社会经济实际出发,借鉴“双元制”等先进职业教育经验,坚持本土化实践,是我国职业教育有效实施校企合作的最重要的路径之一——

-本报记者 尹晓燕

在中国的职业教育领域,提到“双师型”、“双元制”、校企合作等名词,都离不开与德国的交流和合作。据了解,自1978年中国同德国合作以来,双方在联合设立职教合作项目、联合培养职教师资、共同开发教材及教学大纲等方面开展了密切合作。截至2008年年底,双方合作为中国培训了中高等职业学校教师2000余名、校长700多名、中职职教师资和专业教师近100名。

推荐阅读:学校热情 企业冷淡 校企合作面临“七年之痒”

走出借鉴与重复,打造本土化之路,今天的中国需要怎样的职业教育?在近日举办的中德职教合作发展论坛上,教育部职成司司长葛道凯提出,今后要致力于增强职业教育主动服务经济社会发展的意识和能力。

功能定位发生改变

葛道凯介绍,职业教育要以服务为宗旨,主动担负起服务国家、造福社会和改善民生的历史使命。今后一个时期,按照“稳定规模、调整结构、加强管理、提高质量”的总体要求,努力促进职业教育与其他教育的协调发展,与经济社会的协调发展。当前,发展职业教育的最重要任务,就是要按照科学发展观的要求,尽快推动职业教育实现由更多地注重扩大规模向重在提高质量的战略转变。

具体来说,就是坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以质量为核心,以改革为动力,统筹职业教育质量、规模、结构的协调发展。通过合理布局、东西合作等措施实现规模的稳定,通过专业和岗位对接、教材与岗位技术标准对接实现结构的调整;通过转变观念、改革创新实现质量的提高,通过创新机制、加强基础制度建设实现科学管理。坚持学历教育和非学历培训并举,建立健全面向城乡全体劳动者的职业教育培训制度,鼓励和支持职业院校、社会培训机构面向社会开展各种形式的职业技能培训,加快促进终身学习、全民学习的学习型社会建设,全面提升服务经济社会发展和现代化建设的能力。

据了解,2008年,全国中等职业学校和高等职业院校达到16000多所,年招生规模达到1100多万人,在校生达到3000多万人;中等职业教育和高等职业教育规模分别占到高中阶段教育和普通高等教育规模的一半。面向城乡劳动者的各种形式的培训广泛开展,年培训规模超过1.5亿人次。

中国正在举办着世界上最大规模的职业教育。职业教育的功能定位必须向服务经济发展方式转变,服务产业结构调整和升级,服务工业化、城镇化、现代化发展进程,服务国家统筹区域、城乡协调发展,服务区域特色产业发展,服务企业技术进步和产品换代,服务民族文化和民间技艺的传承,服务改善民生和社会稳定。

学校培养与企业需求零距离

东风汽车公司高级技工学校在校学生10000余人,毕业生就业率高达98%。这缘于该校在培养目标上,实现了学校培养与企业需求的“零距离”。

该校校企合作人才培养模式突出实践环节,强调动手能力,按照基础部分和工厂部分分阶段制定教学计划。学生在生产实习期间4到8周更换一个岗位,一般每个学生能在企业更换6到8个岗位。模式中的人才培养计划以企业为主制定,企业真正参与职业教育,体现了企业对职业教育人才培养的要求。学生的学习过程在实践中学、在实践中做,使理论与实践有机结合,充分体现了以就业为导向的原则。由于在企业的多个岗位进行了锻炼,学生把学校所学的知识和企业的岗位能力需求紧密地结合起来,为未来就业打下了良好的基础。

教育政策我来评:2009年教育政策公众满意度排行

2009年教育政策公众满意度排行榜

· 众议:职业教育数字化转型怎么转?
· 教育部发布职业教育专业教学资源库建设指南(附文件+问答)
· 新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划启动
· 这些院校信息化相关专业上榜!教育部公布首批国家级职业教育教师教学创新团队名单
· 湖南累计投5.65亿元改扩建14所公办中职