当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 自主招生
高校改革:期盼更人性化公平化的“自主招生”
2012-11-05    腾讯-新京报

近十年来,国内高校在招生、大学生培养等方面进行了一系列的改革,逐步与国际高等教育接轨。在招生方面逐渐打破高考(微博)作为单一招生渠道的局面,尝试自主招生改革。在大学生培养方面,2003年之后持续开展本科教学评估,近年来扩大专业硕士比例,高校在教育改革方面取得了一定的成就。

高校改革:期盼更人性化公平化的“自主招生”
贫困生、农村生的自主招生机会问题,引起社会广泛关注。新京报记者 浦峰 摄

事件1 高校招生改革

自主招生应给考生充分选择权

见证人:熊丙奇21世纪教育研究院副院长

从2003年起,高考的时间从传统的7月,提前到6月,这被认为是继2001年取消高考年龄与婚否限制后的又一项人性化举措。同年,我国有22所学校开始试点自主招生(也被称为5%自主招生),到今年试点学校已经达到80所。

自主招生成为我国高考改革的趋势,2006年,复旦和上海交大在5%自主招生基础上,获得更大的自主权利,在上海通过面试可以预录取学生,考生虽要求还要参加高考,但高考成绩只作为录取的参照,目前,这一做法已拓展到江浙两地;2010年,北大在自主招生中推出“中学校长实名推荐”制度,这引来其他学校效仿,比如清华的“领军计划”、人大的“校长直通计划”。与此同时,自主招生联考制度兴起,2011年,我国出现三大自主招生联考。

客观而言,自主招生改革的试点,一定程度扩大了学校的招生自主权,但由于自主招生程序设计的问题获得自主招生资格学生必须参加高考、填报志愿,达到一定的录取优惠条件才能被录取,只能在高考中获得一张录取通知书导致“校长实名推荐”和联考都发生变异,成为学校抢生源的手段,联考被认为是大学集体“圈地”抢生源。

另外,随着自主招生的推进,贫困生、农村生的自主招生机会问题,引起社会广泛关注,对此,高校设立专门的计划加以校正,但覆盖面还不广。

按照国家《教育规划纲要》确定的高考改革精神,自主招生的改革方向将不可逆转,未来的自主招生改革,应以扩大学生选择权为目标,只有赋予考生充分选择学校的权利,切实推进“分类考试、综合评选、多元录取”,才能克服当前自主招生的诸多弊端,也才能进一步推进高考公平,让整个社会摆脱“一考定终身”的焦虑。

· 深化高校综合改革 服务支撑国家战略
· 新时代的国家语言战略需求与高校改革使命
· 科技日报刊文评高校改革破“五唯”:要有勇气和定力
· 中国教育报刊文:高校改革宁要“微词”不要危机