首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
教育“提速”与教师“提质”
2008-09-11    解放日报 赵 畅

字体大小:

  ●教育质量,说到底就是教师的质量,有怎样的教师,就会教出怎样的学生。凡是成功的教师,无不以人格之光烛照学生的心灵,潜移默化地影响着学生的人格。

  ●面向未来的教师必须是爱学生、爱教育,具有国际视野,大气淡泊不急功近利的人,既有浓厚的人文精神又有强烈的社会责任感,还有高超的教育智慧和教育技能。

  2008年9月1日,这一天中国实现了城乡义务教育全免除学杂费。这个里程碑的背后,是中国教育发展前所未有的大提速:2004年,启动国家西部地区“两基”攻坚计划;2007年春,免除全国农村义务教育学杂费;2007年秋,实施新的高校和中职学校家庭经济困难学生资助政策……

  教育的“提速”,自缘于党“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略思路,从中更折射了党和政府踏着公平的基石,为民族未来奠基的中国教育事业孕育新的希望的坚强决心。

  教育“提速”未有穷期,作为教师自须珍视机遇、顺应时势、立足自我、注重“提质”,去共同书写中国教育气势恢宏的伟大篇章。事实上,这也是教育按照自身的逻辑、自己的规律演绎与发展的题中应有之义。

  教育质量,说到底就是教师的质量,有怎样的教师,就会教出怎样的学生。凡是成功的教师,无论他是大学、中学、小学乃至幼儿园的教师,无不以人格之光烛照学生的心灵,潜移默化地影响着学生的人格。小学特级教师陶淑范曾说过:“我把一生献给孩子们,我深感其乐无穷,很有价值。在小学教育的田野耕耘收获,让我一生充实。”一个优秀教师也一定会把教育事业看作是自己的生命,而一个把教育事业视为自己生命的教师,则自能凝聚人格魅力,自能牢记“学为人师,行为世范”的师德要求,以“高山仰止”的形象,以高尚、完美的人格,去教育学生,感染学生,打动学生,从而赢得学生的尊敬,提升良好的无以替代的教育效果。从这个意义上说,高尚的师德,正是一种不可或缺的优质教育资源,培育好、开发好这种资源,才能让更多的教师和学生共同成长,接受未来中国教育改革的挑战。

  教师人格魅力,固然是其思想、道德、行为、举止、气质、风度的集中表现,但同时更是其知识、能力等因素的综合体现。必须看到,深化课程改革,推进素质教育,需要广大教师树立“书山远途勤为径,教海茫茫苦作舟”的勇气和信心,因人制宜,因材施教,锐意改革,探索创新。亦就是说,为教师者必须致力于人的全面发展和学生创造力的培养,在研究教材和研究学生上下功夫,从而充分调动学生自主学习的积极性,让学生真正做学习的主人,让学生真正成为有创新精神和创造力的人。对每一位教师来说,必须认识到,学生们的未来和其身心的健康成长就把握在自己手中。进入21世纪,全球都在关注教师队伍质量提高的问题,除了职业素养,便是教师的专业水平,这从更大的范围证明时代对教师的要求不是降低了,而是应该与时俱进地加以提高。著名全国语文特级教师于漪说过:“教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样。为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的‘高原’,也要克服‘高原现象’,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,跟随着时代奋力前进。”

  教育的“提速”也呼唤和造就“面向未来的教师”。而面向未来的教师必须是爱学生、爱教育,具有国际视野,大气淡泊不急功近利的人,既有浓厚的人文精神又有强烈的社会责任感,还有高超的教育智慧和教育技能。这就要求我们的广大教师必须更新知识,加强学习,不断提升自我,超越自我。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。“知识爆炸”时代的来临,创业社会的到来,网络通信技术的发展,都使传统的教育和学习模式面临严峻的挑战。所以,教师要给学生鲜活的“一杯水”,自己就必须加强学习,不断注入“时代活水”,做到“长流水,不断线”,从而在实现提升自我的同时提升学生,提升教育教学质量。

  教师要“提质”,还必须志存高远,敢争一流,艺术大师刘海粟说过:“人要有第一等的正气,第一等的襟怀,第一等的追求。”在这个充满竞争又充满生机的现代社会里,每个教师都应树立起“弃燕雀之小志,慕鸿鹄之高翔”的生命追求,都应拿出“咬定青山不放松,不达目标誓不休”的坚韧,都应保持“人生能有几回搏”的勇气,以执著的精神,无畏的品质,冲天的干劲,勇立时代潮头,把人生融入教育事业。古人说得好:“争乎其上,得乎其中;争乎其中,得乎其下”,如果一个教师把奋斗目标定位在当一流教师上,即便不能如愿以偿,也不会低于二流教师的水准。反之,则不然。

  前不久,从报上读到一篇“名师赋”,其中有这么一段:“今日中国,全民重教,社会尊师。教师职业成为令人羡慕的职业。勤学不止,精教不止,大音可期,龙门可跃也。”这是不是可以视为对教育“提速”与教师“提质”及其互动效应的简要概括和生动诠释呢?

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 李志民:教育质量与教学质量的区别
· 教育部:乡村优质教育资源紧缺 教育质量亟待提高
· 对话线联平主任:坚持将提升教育质量作为主线
· 袁贵仁:全面提高教育质量 加快推进教育现代化
· 教育部党组:把提升教育质量放在更加突出位置
· 教育部部长袁贵仁:提高教育质量
· 强教必先强师 全国43所师范院校聚首新疆师大
· 专家为教育质量制定国家标准
· 四川宜宾:教育质量现场考核 挂钩评优绩效
· 教育部长回应大学排名:可以去参考 但不要在乎
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com