当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 声音
香港神童:年幼入学有苦自知
2011-08-19    人民日报

4年前,以9岁之龄获香港浸会大学破格取录的神童沈诗钧,今年以13岁之龄毕业,完成数学学士及硕士两个学位课程,成为香港最年轻的大学毕业生。沈诗钧将于下周赴美国得州农工大学以访问学人身份,继续深造。"希望在未来能够攻读数学博士。"沈诗钧说。

浸大署理校长陆大章(左)致送大学领带和太阳帽予沈诗钧(中)留念,祝愿他将来学有所成。

2007年,9岁的沈诗钧被香港浸会大学录取。今年11月,他将正式毕业。取得数学理学士和数学哲学硕士双学位的沈诗钧,回顾4年大学生活表示,很满意4年大学生涯,没有后悔太早入读大学。“不感到自己失去了什么,不同年龄的人都应该沟通到,不觉得我失去任何事,我是做自己中意做的事。”沈诗钧说。

很快,沈诗钧将远赴美国得州农工大学,以访问学人身份,与当地两位数学教授共同研究数学,一年后,会继续留美攻读博士课程。

“我不认为儿子学得太快。在孩子学习动机最强时,就应该把握住,而不是等时机过了再去学。”沈诗钧的父亲沈振雄表示,4年大学生活令诗钧成熟,学会团体生活。浸大署理校长陆大章表示,沈诗钧的成绩令人满意。“当年让沈破格入大学是成功的。”

大学4年,沈诗钧坚持每天学习7个小时。课余时间他几乎从不玩游戏,不玩微博。大学4年,稚气的沈诗钧长出细碎白发。“年幼入学,有苦自己知。”沈诗钧的话让人玩味。当年预计5年才完成的数学理学士及数学哲学硕士课程,沈诗钧用了4年超额完成,他直言当中经过不少坚持、努力以及老师与同学的支持。

不过,神童也有难以掌握的学科。数学以外的通识、宗教及电脑等科目,初时也感到吃力。“大一时年纪小,较少接触电脑等,所以就不及格。”为了追回电脑科的成绩,沈诗钧努力寻找学习方法,“我设想电脑程式课是学习数学科需要的,就产生了兴趣……现时我喜欢设计游戏程式,多于玩游戏机。”

回顾大学生涯,沈诗钧说自己有了很多好朋友,也参加了很多社团活动。他坦言大一时曾参与话剧团,不仅要熟习台词、表情,也要学习与其他演员合作。“从中学懂待人处事的态度。”

沈诗钧一路快跑的学习方式,也持续引发争议。有专家指出,沈诗钧应该打好基本功,从小接受全面的教育,不应只偏重数学。

对此,沈诗钧自言即使比人“走得快”,心情从未受到影响,“我不觉得我比同龄朋友失去任何东西,因为我正在做我所喜爱的事”。(何苹)

· 中国"神童"期盼中国式资优教育 怎样减少"伤仲永"
· "神童"背后:超常儿童是天生的还是培训出来的
· 53名"神童"角逐中科大少年班 院方吁勿捧杀